Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

О мерах поощрения деятельности добровольцев

4.04.2019

По результатам мониторинга, проведенного Общественной палатой РФ, самыми популярными видами нематериального поощрения волонтёрской деятельности в России стали различные награждения и публикации информации о достижениях в СМИ.

Согласно данным из 68 (80%) субъектов страны, в регионах уделяется большое внимание вопросам поощрения добровольцев. Самым популярным видом нематериального поощрения, используемым в 97% субъектах России, является награждение добровольцев и волонтёрских объединений наградами органов государственной власти, почётными грамотами и дипломами, направление благодарственных писем на место учёбы или работы добровольцев с занесением фактов награждения в «Личную книжку волонтёра» или в ЕИС «Добровольцы России».

Вторым по популярности видом поощрения является публикация информации об успехах и личных достижениях волонтёров в СМИ, участие добровольцев в телевизионных передачах, социальной рекламе, выступлениях на радио и другое. Данный метод используется в 70% регионов страны.

На третьем месте из применяемых видов поощрения находится организация участия лучших волонтёров в межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях за счет средств субъектов РФ (реализуется в 65% регионов страны).

Проведение регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» с вручением одноименной премии реализуется в 62% субъектов России и является четвертым по популярности видом нематериального поощрения. Внедрение программ дополнительного образования для волонтёров с учётом видов добровольческой деятельности и программ стажировок в государственных органах власти и общественных объединениях используется в 59% регионов страны и замыкает пятёрку популярных видов поощрения.

Самыми редко используемыми видами нематериального поощрения стали разработка нормативно-правовых актов, регламентирующих освобождение волонтёров от учебы или работы без сохранения заработной платы, но с сохранением места работы на период осуществления добровольческой деятельности (4%); создание на территории субъекта доски почета для волонтёров за внесенный вклад в развитие добровольческого движения (16%); внедрение учета результатов индивидуальных достижений при поступлении в образовательные учреждения (26%); предоставление субсидий на реализацию проектов патриотической и волонтёрской направленности (26%); включение перечня вопросов, связанных с развитием добровольческого движения, в работу общественных советов при органах государственной власти субъектов РФ (29%).

По итогам мониторинга, органами государственной власти регионов России было предложено рассмотреть на федеральном уровне возможность предоставления транспортных льгот для волонтёров и освобождение добровольцев от уплаты курортного сбора, закрепление единых рекомендаций по учету волонтёрской деятельности на основании «Личной книжки волонтёра» и ее аналога в ЕИС «Добровольцы России», предоставления преимущественного права на поступление в учебные заведения и возможности прохождения обучения на платной основе по сниженной стоимости.

Последние:

5.07.2019

«Таврида 5.0»: итоги «Народной смены»

4.07.2019

Впервые на Дальнем Востоке проходит окружной форум молодых семей

2.07.2019

В Москве проходит Второй Международный Форум «Развитие парламентаризма»

27.06.2019

С Днем молодежи России!

26.06.2019

Принята обновленная Декларация по молодёжной политике и программам «Лиссабон + 21»

25.06.2019

Противодействие фальсификации истории и работу с молодежью обсудили в Министерстве иностранных дел

Источник: www.fadm.gov.ru  
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18