Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Пять лет Ассоциации волонтерских центров

4.06.2019

3 июня Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) исполняется пять лет. Организация была создана после завершения масштабной волонтерской программы – зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Ее цель – развитие добровольческого движения и гражданской активности. АВЦ сегодня – это 125 организаций, тысячи мероприятий и миллионы добровольцев, ставших частью волонтерского движения России.

Олимпийские игры стали важнейшим рывком для развития массового российского добровольчества. Часть людей, которые стояли у истоков создания Ассоциации волонтерских центров, пришли в добровольчество именно во время Олимпиады и остались в их рядах. Один из соучредителей АВЦ Павел Савчук был волонтером на тестовых соревнованиях Олимпиады, проводил собеседования с добровольцами, а во время самих игр работал в управлении персоналом в горнолыжном центре «Роза Хутор». Сегодня он занимает пост председателя Всероссийского общественного движения «Волонтеры–медики» – это общественный ресурсный центр добровольчества в сфере здравоохранения и одна из крупнейших организаций этой сферы в Европе. В рядах «Волонтеров–медиков» состоит более 24 тысяч человек из 83 регионов России самого разного возраста и социального положения. Помощь и поддержку движения ежегодно получают как минимум четыре миллиона жителей страны. АВЦ – основной партнер «Волонтеров–медиков» по развитию международного добровольчества. Савчук отметил: «Россия признана крупнейшей волонтерской державой и в этом большая заслуга АВЦ и всех волонтерских организаций. Существует большой запрос от других стран, в первую очередь СНГ, на изучение практик и моделей построения добровольческой деятельности. И мы готовы ими делиться. Волонтеры-медики из регионов активно используют портал «Добровольцы России», участвуют в программе акселерации АВЦ, получают материальную и методическую помощь в реализации проектов и содействие в тиражировании наиболее успешных социальных практик».

Появление АВЦ стало ключевым фактором того, что в России принципиально изменилось отношение к добровольческой деятельности, она вышла на другой количественный и качественный уровень. При создании АВЦ не стояла задача управлять волонтерским движением, организация должна была стать старшим товарищем, помощником, мостом между государством и обществом. Если сначала рабочая повестка ассоциации была событийной, то с 2016 года команда АВЦ, понимая, что волонтерство – это широкая и разнообразная тема, начала расширять свою деятельность.

В конце 2016 года в послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин поручил создать план развития волонтерского движения в стране – комплексный государственный документ, который должен был определить дальнейшее направление работы. Помимо АВЦ, к работе над документом присоединилось большое количество различных структур, включая Общественную палату РФ и Агентство стратегических инициатив. Страна объединилась в процессе формирования собственного будущего и мониторинга барьеров в развитии волонтерства, от которых надо было избавиться. После того, как план был подписан в Правительстве РФ, АВЦ начала заниматься большими государственными задачами, направленными на формирование условий для развития добровольческого движения, снятие барьеров, методическое обеспечение, внедрение образовательных программ, совершенствование законодательства, развитие мер поддержки и стимулирования волонтеров, а также разработку рекламных кампаний. Ассоциация принимала участие в разработке закона о волонтерстве, принятом в 2018 году, и стала одной из ключевых организаций, обеспечивших проведение в России Года волонтера.

За пять лет работы АВЦ команда ассоциации достигла колоссального прогресса по целому ряду направлений, включая успехи в развитии межпоколенческих связей в добровольчестве и волонтерской инфраструктуры, а также внедрение единой системы «Добровольцы России» и новых подходов к реализации мероприятий.

Глобальная цель АВЦ – сделать волонтерство и гражданскую активность нормой жизни каждого россиянина и обеспечить России лидирующие позиции в этой области.

Сегодня АВЦ реализует комплексную программу по созданию сети ресурсных центров поддержки добровольчества в регионах России, программу по развитию детского добровольчества «Ты решаешь! », программу по созданию системы поддержки «серебряного волонтерства» «Молоды душой», международную программу по развитию общественной дипломатии #ВолонтерыМира, программу развития студенческого волонтерства «СВОИ» и программу мобильности волонтеров. Кроме того, АВЦ обеспечивает работу образовательной онлайн-платформы «Узнай.PRO», развивает общественное движение «Волонтеры культуры», а также реализует специальный проект «Доверяй, играя», направленный на повышение уровня взаимодействия между добровольцами и представителями органов власти. Флагманские проекты АВЦ – это платформа «Добровольцы России» (портал, объединяющий волонтеров, организации и социальные проекты со всей страны), Всероссийский конкурс «Доброволец России» и одноименная премия, которая ежегодно вручается авторам лучших волонтёрских инициатив.

Последние:

20.09.2019

Школа экспертов-модераторов открылась в Москве

16.09.2019

Межпарламентская ассамблея СНГ привлекла молодёжь к обсуждению плюсов и минусов демократии

13.09.2019

Создание условий для самореализации молодежи обсудили на Московском финансовом форуме

10.09.2019

В столице проходит II Фестиваль молодежи России и Узбекистана

3.09.2019

Участники Форума «Дигория» создадут образ будущего России

Источник: www.роспатриотцентр.рф  
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18