Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Создание условий для самореализации молодежи обсудили на Московском финансовом форуме

13.09.2019

Московский финансовый форум – уникальная площадка для профессиональной дискуссии, посвященной вопросам финансово–экономической политики России. В завершающий день работы прошла пленарная сессия «Молодежь как главный ресурс достижения национальных целей».

В дискуссии приняли участие: директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации Светлана Гашкина; заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай; руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев; заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Каспржак; аудитор Счетной Палаты Светлана Орлова; председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики» Павел Савчук; руководитель лаборатории беспроводных сетей Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук Евгений Хоров.

На площадке рассмотрели вопросы содействия в самореализации и раскрытии таланта граждан как основы для развития общества и государства, формирования системы социальных лифтов, вовлечения гражданского общества в процесс реализации национальных проектов, а также эффективной системы финансирования молодежной политики.

Модератор секции, Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев в начале дискуссии рассказал о достижениях в молодежной политике: «Молодежь становится все более активной. Почти в два раза возросло количество добровольцев среди молодых людей в нашей стране, почти 14% населения принимает участие в волонтерской деятельности. Более миллиона молодых людей охвачены образовательными программами форумов и грантовой кампанией, которые проводит Федеральное агентство по делам молодежи. Мы выигрываем различные спортивные и интеллектуальные чемпионаты, WorldSkills и другие».

Основой для развития государства является человеческий капитал, движущей силой которого выступает молодежь. На протяжении нескольких лет финансирование молодежной политики на федеральном уровне последовательно увеличивается.

Светлана Гашкина рассказала о направлениях и целях финансирования сферы молодежной политики, некоммерческого сектора, волонтерства. Олег Салагай в своем выступлении сообщил о совместных инициативах Минздрава России и молодежных, общественных организаций, способствующих решению проблем и повышению качества услуг в сфере здравоохранения.

Цель работы органов исполнительной власти и элементов гражданского общества, которые реализуют государственную молодежную политику – создание максимального количества возможностей для самореализации молодых людей в России. Руководитель Федерального агентства по делам молодежи рассказал о реализации федеральных проектов «Социальная активность» и «Социальные лифты для каждого» и возможностях участия молодежи, НКО и гражданских активистов в их реализации.

Инициативы молодежи, гражданских активистов позволяют принимать более эффективные решения, достигать запланированных результатов быстрее и качественнее, вовлекая в процесс развития страны активных граждан. Алексей Каспржак в своем выступлении затронул тему новых подходов в молодежной политике и работе с молодежью «на равных», а также рассказал о несовершенстве практики выделения молодых граждан в отдельную категорию с отдельными мерами поддержки. «Мы сейчас пытаемся выстроить программу, которая отвечает востребованности со стороны молодежи. Мы создаем условия, чтобы люди, которые занимаются молодежной политикой, попробовали пожить, как молодежь. Молодежь – это эмоция. И специалисты по работе с молодежью должны прочувствовать эту эмоцию. Если мы создаем что–то для молодежи, мы должны делать это в понятном для нее формате», – подчеркнул Алексей Каспржак.

В завершение дискуссии участники сошлись во мнении, что достигать высоких целей можно только сообща, слыша друг друга, рассматривая молодежь, как партнеров.

Последние:

16.10.2019

Стали известны 500 лучших волонтерских отрядов страны

7.10.2019

В СНГ завершается работа над Стратегией молодежного сотрудничества на 2021-2030 годы

4.10.2019

Итоги Международного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ» подведут в Баку

3.10.2019

Координационный совет Российского движения школьников прошел в Москве

1.10.2019

В Крыму завершился семинар по основам социального проектирования

Источник: www.fadm.gov.ru  
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18