Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Новости молодежной политики

  2008   2009   2010   2011   2012   2013   2014   2015   2016   2017    2018

Казань примет студентов на всероссийский форум «Вместе Вперёд!»

Студенты из всех регионов России в 2018 году впервые отметят Татьянин день в ходе всероссийского образовательного Форума неформальных студенческих клубов «ВМЕСТЕ ВПЕРЕД! », который состоится 24–25 января в Казани. Участники форума встретятся с ведущими федеральными экспертами и представителями профессиональных сообществ, а также обсудят планы развития студклубов в России.

Главная цель мероприятия – содействие развитию студенческих объединений и неформальных клубов. Участники мероприятия – это прежде всего активные, интересующиеся жизнью страны, своего города, университета, участвующие в научных исследованиях и инновационных разработках, вовлеченные в волонтерское и добровольческое движение творческие студенты. Именно Форум даст возможность таким студентам обменяться опытом и наладить партнерские связи для будущего развития, расширить кругозор и наладить коммуникацию среди клубов разных вузов страны.

«Россия – страна возможностей» – так звучит название образовательной программы форума. В прошедшем году на «Территории смыслов на Клязьме» в процессе интервью и опросов молодых людей была определена матрица ценностей, которая вошла в ключевую идею обучающих площадок данного события. Так, лидеры получат ответы на важные вопросы в развитии студенческих клубов через ценности, присущие российскому обществу.

Для участников пройдут встречи в формате «Диалог на равных». Лучшие представители студенчества России пообщаются с общепризнанными экспертами на темы спорта, патриотизма, творчества, науки, медиа и IT–технологий. Лидеры общественного мнения обменяются опытом с молодежью, которая, в свою очередь, получит мотивацию к личностному и профессиональному развитию.

Образовательная программа также построена и на коллективной работе. Студенты разберут проблемы своих объединений с экспертами, с помощью приобретенных знаний наметят планы для эффективной работы и разработают траекторию развития творческого и интеллектуального сообщества.

25 января участников ждет праздничный концерт, посвященный Дню Российского студенчества. Здесь наградят лучшие студенческие клубы, отмеченные на образовательных программах, а также победителей грантового конкурса Росмолодежи. Подарком для молодых людей станет выступление популярных исполнителей Юлианы Карауловой, групп «Банд’Эрос» и «Звери».

Организаторами всероссийского образовательного форума студенческих клубов «ВМЕСТЕ ВПЕРЕД! » выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Республики Татарстан. Мероприятие проходит при поддержке Ассоциации студенческих спортивных клубов России.

Источник: www.fadm.gov.ru Дата: 17.01.2018

Чем государство может помочь волонтёрам в их Год

В России планируют запустить портал о добровольчестве и материально поддержать волонтёрские организации.

Главное, что нужно сделать в Год волонтёра, – это открыть добровольцам двери в медицинские и социальные учреждения и наладить взаимодействие с ними органов власти во время поиска пропавших людей, считают в Общественной палате.

«Важно упростить доступ волонтёров в различные учреждения, такие, как больницы, детские дома, психоневрологические интернаты, в которые они не всегда могут попасть, но где они могут быть очень полезны. При этом понятно, что должны быть взаимные права и обязанности», – считает член Общественной палаты России, директор Агентства социальной информации Елена Тополева–Солдунова.

Этому должен поспособствовать и новый законопроект Правительства, регулирующий сферу добровольчества, который приняли в конце 2017 года в первом чтении, считает она. Документ призван регулировать отношения между волонтёрами, добровольческими организациями и органами власти.

Доброволец, согласно законопроекту, будет заключать с организацией или напрямую с благополучателем договор, где будет прописан порядок возмещения средств, которые он потратит на страховку жизни и здоровья, жильё, проезд, питание, одежду и индивидуальную защиту, которые понадобятся ему для исполнения своих обязанностей. Он будет иметь право и на возмещение вреда жизни и здоровью, если он будет причинён ему во время волонтёрской работы. В Правительстве параллельно разрабатывают поправки в Налоговый кодекс, чтобы освободить добровольцев от уплаты НДФЛ на эти поступления. К тому же, согласно правительственному закону, доброволец будет вправе получать вознаграждение и поощрение за свой труд.

Документ предусматривает поддержку и волонтёрских организаций. Региональные власти, например, смогут предоставлять им помещения или напрямую выделять средства из бюджета. Должен будет заработать единый интернет–портал, посвящённый добровольчеству в России, за который будет ответственна Росмолодёжь. На нём будет доступна информация о волонтёрских организациях, обучающих программах, о том, где нуждаются в услугах добровольцев, правовые и методические материалы, а также сервисы, с помощью которых будут учитывать достижения в сфере добровольчества. А в правительственном плане на перспективу предлагается содействовать образованию как самих волонтёров, так и организаторов добровольчества и чиновников, задействованных в этой сфере. Надежды возлагаются и на вузы, на базе которых будут создавать волонтёрские ассоциации.

Что же ещё может предложить Правительство именно в Год волонтёрства, ведь президент поручил кабмину разработать на него особый план мероприятий? Кроме уточнений долгосрочных стратегий, он должен стать заметным рывком в развитии волонтёрского движения, считает Елена Тополева–Солдунова. «Год волонтёра это нечто символическое, но, с другой стороны, это придаст какой-то новый импульс развитию волонтёрского движения», – отметила она. И чтобы он действительно был заметен, нужна серьёзная информационная кампания, привлекающая к добровольчеству как можно больше людей и повышающая роль волонтёров в обществе.

«Когда в России проводили Год семьи, была организована мощная информационная кампания. Думаю, с помощью ведущих телеканалов и других СМИ, рекламных и пиар–агентств, некоммерческих организаций и бизнеса, который сейчас развивает корпоративное волонтёрство, мы можем многого добиться. Но нужно не скатиться в какие–то дешёвые агитки, а сделать кампанию с хорошим вкусом, чтобы в итоге она привлекла в добровольчество и молодёжь, и волонтёров старшего возраста», – сказала эксперт. Она надеется, что к работе подключатся и известные люди из разных сфер – органов власти, политики, творческой среды.

Сейчас отношения в сфере добровольчества регулирует Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятый в 1995 году. Но в нём уделено не так много внимания самим волонтёрам и их объединениям, а также тому, как они должны взаимодействовать с органами власти. И о том, как регулировать эти вопросы, споры идут с 2013 года, когда сенаторы Юрий Воробьёв, Александр Борисов и Валерий Рязанский внесли в Госдуму базовый законопроект «О добровольчестве (волонтёрстве) ». Но тогда Правительство дало отрицательное заключение, так как законопроект затрагивал в основном труд волонтёров и обходил вниманием поддержку общественных объединений. В итоге депутаты пока так и не рассмотрели его, а в ноябре 2017 года Правительством был предложен свой вариант поправок в законодательство о волонтёрстве, который уже приняли в первом чтении в декабре прошлого года.

Оба законопроекта, которые находятся в Госдуме, во многом сходятся, например, уравнивают понятия «волонтёр» и «доброволец» и предлагают поддержать добровольцев. Но в любом случае, принимая один из законопроектов, важно избежать излишней формализации волонтёрства, подчёркивают парламентарии. Закон должен реально помогать добровольцам, а не вносить ненужную «бюрократию в их труд», уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сегодня волонтёрский труд практически ничем не ограничен – ни возрастом, ни профессией (если он не требует специальных навыков). В нём участвуют и подростки, и те, кому за 60. Причём добровольческое движение старшего поколения настолько распространено, что у его участников есть особое название – «серебряные волонтёры». Это и очень разная работа. Как сообщала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, сейчас в России, по разным данным, от 17 до 26 процентов граждан страны уже вовлечены в волонтёрскую деятельность, а готовых объединяться ради добрых дел и того больше – от 47 до 58 процентов.

Источник: www.pnp.ru Дата: 15.01.2018

В Московской области стартовал первый полуфинал конкурса «Лидеры России» по ЦФО

Сегодня в Московской области состоялось торжественное открытие первого полуфинала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» по Центральному федеральному округу. Участниками полуфинала стали управленцы, прошедшие отбор по итогам дистанционного тестирования. Конкурс организован по поручению Президента РФ Владимира Путина и является флагманским проектом открытой платформы «Россия – страна возможностей».

В церемонии открытия приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Губернатор Тульской области, наставник конкурса Алексей Дюмин, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, руководитель Федеральной антимонопольной службы России, наставник Игорь Артемьев, президент Российского совета по международным делам, наставник Игорь Иванов, генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос», наставник конкурса Игорь Комаров, председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», наставник Александр Браверман и руководитель конкурса, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Сергей Кириенко в приветственном слове подчеркнул высокий уровень заинтересованности конкурсантов в ЦФО. Всего полуфинал собрал 283 конкурсантов из 18 субъектов Центрального федерального округа. Оценка участников будет проводиться по 8 компетенциям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность.

Также в рамках мероприятия состоялось заседание круглого стола с участниками конкурса и представителями открытой платформы проектов «Россия – страна возможностей». В ходе встречи участники круглого стола рассказали о деятельности и достижениях проектов платформы как на федеральном, так и на региональном уровнях, предложили отработанные практики для дальнейшего развития проектов и расширения географии платформы.

Начальник Управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи Кирилл Литвицкий на заседании круглого стола рассказал о системе грантовой поддержки, которая будет реализована Федеральным агентством по делам молодежи в 2018 году.

12–15 января состоится второй полуфинал по ЦФО. По итогам двух этих мероприятий будут отобраны наиболее успешные конкурсанты, которые войдут в команду из 300 финалистов и примут участие в финальном этапе конкурса «Лидеры России» в феврале 2018 года. Участники финала будут награждены образовательными грантами для повышения квалификации в размере одного миллиона рублей, а победители получат персональные консультации от наставников из числа лидеров российского бизнес–сообщества и сферы государственного управления.

Источник: www.fadm.gov.ru Дата: 10.01.2018

Праздник по правилам: новогодние традиции народов России

Новогодние традиции в нашей стране складывались веками. Подготовили для вас информацию, как отпраздновать наступление нового года по всем правилам и получить максимум впечатлений.

Мало кто знает, что новый год в России можно отметить не только зимой, но и весной, летом и даже осенью – в зависимости от того, в каком регионе нашей страны вы находитесь. Для жителей Чукотки праздник наступил в ночь с 21 на 22 декабря. Это время зимнего солнцестояния, самой длинной ночи в году, после которой световой день начинает постепенно увеличиваться. Первый поворот природы к теплу и свету коренной северный народ и считает началом Нового года. Праздник называется Пэгытти, в честь него принято разжигать костёр, петь и танцевать в яркой красивой одежде вокруг огня. В этот день все желают друг другу добра и стараются пребывать в хорошем настроении – считается, что тогда Новый год принесёт удачу.

Большинство россиян встречает Новый год 31 декабря. По данным ВЦИОМ, 78% наших соотечественников предпочитает праздновать дома, в кругу семьи. У нас в стране 11 часовых поясов, поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января россияне отмечают праздник 11 раз – первыми на Камчатке и Чукотке, последними – в Калининградской области.

Некоторые встречают Новый год в первое новолуние 2018 года. Это буддийские народы России – тувинцы, калмыки, буряты. Праздник называется Цаган Сар, и в 2018 году его будут отмечать 16 февраля. Цаган Сар является символом надежды и грядущего обновления природы. В этот день принято ходить в гости и дарить символические подарки – пончики «борцоки» разнообразных форм. Это угощение символизирует благополучие, например, борцоки в форме животных – увеличение поголовья домашнего скота, в виде поводьев (ремня для управления лошадью) – удачу и так далее.

С приходом весны пора готовиться к Новрузу (он же Навруз) – традиционному новогоднему празднику народов Кавказа. В этот день зажигают очистительные костры. Согласно народным поверьям, перепрыгнув через огонь, можно исцелиться от болезней или исполнить заветное желание.

Новруз совпадает с весенним равноденствием, когда продолжительность дня и ночи становится одинаковой. А самый длинный день – летнее солнцестояние – является первым в новом году для эвенков. Торжество называется Хэбденек, что в переводе означает «веселье». В праздничный день старейшины семей разжигают священный огонь, проводят обряд очищения дымом можжевельника, водят хороводы. Эвенки загадывают новогодние желания, привязав кусочек ткани к ветке дерева: по поверьям этого народа, в день летнего солнцестояния гораздо проще донести до высших сил свои просьбы и желания.

В Якутии Новый год тоже отмечают в июне. Ысыах (в переводе означает «изобилие») традиционно сопровождается молитвами, народными танцами и играми. Якуты водят хоровод, символизирующий жизненный круг. Считается, что каждый входящий в него, наполняется энергией на год вперёд. Традиционный напиток этого праздника – кумыс.

Вместе с поморами Новый год можно отметить 14 сентября. Главной традицией проводов старого года на берегах Белого моря является спуск на воду зажженного плавучего маяка. Для этого лоцманы в окружении факельщиков зажигали навигационный знак под колокольный звон. Все, кто видели свет маяка на воде, знали, что наступил поморский новый год. По традиции поморов 14 сентября не нужно закрывать двери домов, чтобы счастье нашло дорогу в дом. А на его порог клали старый веник: считалось, что все, кто перешагивал через него, освобождались от невзгод старого года.

Но в каком бы регионе России вы не встречали Новый год, везде люди желают друг другу счастья, добра и радости!

Источник: www.fadm.gov.ru Дата: 6.01.2018

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18