Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Исследования и методические материалы
Исследования и методические материалы Беляева Н.Е. Чтение студенчества и электронные информационные технологии (по итогам исследования в Брянской, Курской и Орловской областях)

Чтение студенчества и электронные информационные технологии
(по итогам исследования в Брянской, Курской и Орловской областях)

[ Образование и общество. – 2009. – № 3, – С. 89-93 ]

Н.Е. Беляева,
преподаватель кафедры библиотековедения и библиографии
ФГОУ ВПО «Орловский государственный институт искусств и культуры»

В начале третьего тысячелетия, наблюдая снижение интереса к чтению, общественность во всем мире, в том числе и в России, стремится найти эффективные средства противодействия этой тенденции, пробудить интерес к чтению «как единственной технологии освоения письменной культуры, накопленной человечеством» [3]. Традиционно чтение было и остается основой развития, обучения и воспитания личности [6].

В средствах массовой информации неоднократно звучало утверждение о том, что Россия утрачивает свои позиции самой читающей страны в первую очередь за счет смещения интересов молодежи в сторону телевидения и компьютера. Однако при этом не принимается во внимание, что компьютерные технологии и коммуникации являются не только средством получения информации и проведения досуга, но и источником чтения.

В российском сегменте Интернет имеется значительное количество открытых электронных библиотек разнообразного содержания – от научных до тех, которые мы можем назвать массовыми. Посещаемость наиболее популярных электронных библиотек значительно превосходит посещаемость библиотек классических. Помимо электронных библиотек важным ресурсом, обеспечивающим чтение, являются электронные журналы, блоги.

Важно отметить, что в сетевом сообществе предоставляются такие сервисы, как рекомендации книг по интересам, обмен мнениями, что повышает активность оценки прочитанных произведений. Еще одной важной чертой Интернет как источника чтения является большое количество сайтов, предоставляющих площадку для самопубликации [2].

Без сомнения, Интернет и компьютер на современном этапе существования относятся преимущественно к «текстовым» технологиям (в отличие от телевидения) – в подавляющем большинстве случаев мы там пишем и читаем. Поэтому проблемы изучения и продвижения чтения в новую среду, формирования читательской культуры и читательской компетенции в электронной среде являются, несомненно, остроактуальными.

В 2007–2008 гг. автором было проведено исследование «Читательское поведение студенчества в цифровой среде» в вузах Брянской, Курской и Орловской областей, целью которого стало выявление представлений о влиянии электронных ресурсов на процесс чтения студенчества. Необходимо подчеркнуть, что исследование проводилось в типичных центральных российских регионах – и по социально-демографическим характеристикам, и по доходам населения, и по насыщенности компьютерной техникой. Важно учесть, что молодежь Москвы и Санкт-Петербурга находится в более благоприятной ситуации, поэтому их пример не может быть экстраполирован на страну в целом.

В исследовании приняли участие 576 респондентов (в т.ч. 185 юношей и 391девушка) в возрасте 17–27 лет. Нижняя возрастная граница определяется поступлением молодых людей в вуз, верхняя же признана рядом всемирных исследовательских организаций собственно границей молодежного возраста. Анкеты раздавались как в вузах (в исследовании приняли участие студенты 25 российских вузов), так и в библиотеках, поэтому выборка не претендовала на пропорциональную репрезентативность различных молодежных групп.

Возрастной состав респондентов: 17 лет – 5,6%, 18 лет – 13%, 19 лет – 22%, 20 лет – 37,8%, 21 год – 11%, 22–23 года – 7,6%, старше 23 – 3%.

Таким образом, примерно 73% респондентов – в возрасте от 18 до 21 года, т.е. студенты 2–4 курсов. Это период формирования жизненной позиции, личностной системы ценностей, активного участия студентов в учебной деятельности. У студентов данного возраста уже сложились определенные интересы и отношение к чтению.

В исследовании использовались два взаимосвязанных метода: анкетный опрос (основной) и интервью (дополнительный). Респондентам была предложена анкета, включающая 13 закрытых и полузакрытых вопросов.

Исследование проверяло несколько гипотез:

• электронные ресурсы активно используются современной молодежью для получения информации;
• намечается тенденция замещения или, по крайней мере, существенного дополнения традиционного чтения его электронным эквивалентом;
• в настоящий момент происходит снижение роли печатной книги как источника информации.

Наиболее общее отношение к чтению проявляется в ответах на вопрос «Любите ли Вы читать?». Сведения суммированы в таблице 1.

Таблица 1 Отношение респондентов к чтению

Варианты ответовБрянскKурск Орел
Да, очень!6,52,49,9
Да64,56653
Да, но мало времени для чтения0,92,43
Да, если это интересно1,942,9
Иногда 4,75,64,4
Зависит от настроения1,2
Читаю, если это необходимо4,70,6
Читаю, если больше нечем заняться0,3
Не очень люблю2,885,8
Нет, но приходится0,90,80,6
Нет1320,916,5
Не ответили3,73,21,7

Значительная часть студентов (67,5%) позитивно относятся к чтению. Чтение у них может носить как образовательный характер, так и быть любимым увлекательным занятием.

Около 10% респондентов связывают свое отношение к чтению с такими факторами, как настроение, интерес к содержанию, внешняя необходимость (для написания рефератов, курсовых работ). Чтение в данном случае носит как бы принудительный характер, читательская деятельность считается трудной и требующей волевого напряжения.

22,5 % опрошенных отмечают свою нелюбовь к чтению, предпочитая проводить время за просмотром телепрограмм, компьютерными играми, в чате. 6 респондентов не ответили на вопрос.

В результате можно констатировать: практически треть студентов не любит читать. Эти показатели, несомненно, дают повод для обоснованной тревоги и подтверждают мнение многих исследований о необходимости проведения комплексных мер по сохранению и развитию культурного потенциала нашего общества.

Исследование показало, что наиболее значимыми источниками информации для респондентов являются книга (77%), Интернет (72% опрошенных), телевидение (64%). Книга как источник информации занимает лидирующее место в Брянском и Курском регионах, Интернет – в Орловском.

Таким образом, с одной стороны, мы можем констатировать, что для молодежной аудитории традиционное чтение (книги и журналы) остается привычным и популярным источником знаний. В то же время Интернет занимает активную позицию, уже обогнав телевидение и тем более радио. Мы рассматриваем этот факт как положительный, поскольку Интернет (в отличие от телевидения) является текстовой средой. Для работы в ней обязателен навык чтения, также необходим не только навык поиска, но и осознанная цель этого поиска.

Сравнительный анализ целей получения информации из печатных и электронных источников показал, что печатные источники имеют предпочтение для удовлетворения познавательного интереса. В учебной и досуговой областях имеет место паритет источников. И вполне оправданно повышение доли электронных ресурсов в решении прикладных проблем за счет доступности информации и оперативности ее извлечения.

Заметим, что почти половина опрошенных (48 %) отмечают, что ими активно используются оба источника. Использовать только традиционную печатную информацию предпочитают 38% студентов, только электронную – 13%.

Несмотря на то, что электронные ресурсы активно внедряются в современную реальность, отвечая на следующий вопрос (» Если бы Вам предложили выбор между электронной и печатной книгой, что бы Вы выбрали?»), 77% опрашиваемых отдали предпочтение печатной книге, электронной – 15%, не имеет значения – 2%. Не исключено, что предпочтение печатной книге обусловлено низким уровнем обеспеченности населения компьютерами. Россия занимает по этому показателю 78-е место в мире. Так, если в Москве, по данным выборочного обследования, на 100 семей приходится 65 компьютеров, то в Орле – в среднем 33, Брянске – 28, Курске – 17. Из них подключение к Интернету имеют только 70% пользователей. Таким образом, можно говорить о том, что молодежь данных регионов просто пока не может в полной мере воспользоваться электронной книгой [5].

Несмотря на то, что основные источники информации используются практически равномерно (компьютер – 33% студентов, телевизор – 32%, книга – 35%), все-таки молодежь проводит за компьютером и телевизором в два раза больше времени, чем за чтением книг.

Теперь посмотрим, чем же является Интернет для студентов. Интернет представляет в 89% случаев источник информации, 31,5% опрошенных используют его для общения, 24% – для отдыха. 2,3% молодежи не пользуется Интернетом. Ряд респондентов предложили экспрессивно окрашенные ответы, причем диаметрально противоположные. Интернет для молодых – это «открытый мир!», «способ убить время» и «долгогрузящаяся помойка».

Только 13% студентов пользуются электронными библиотеками. Среди названных респондентами электронных библиотек (ЭБ): ЭБ Мошкова, ЭБ Альдебаран, ЭБ Всемирной литературы, ЭБ Кирилла и Мефодия, ЭБ ФикшнБук, ЭБ фантастики и фэнтези .

Помимо Интернет-ресурсов необходимо отметить появление и стремительное развитие еще одной формы книги, а именно аудиокниги. Строго говоря, использование аудиокниги нельзя буквально отнести к чтению как процессу, восприятие текста в данном случае носит пассивный характер. Пользуются аудиокнигами также 11% опрошенных студентов. Наиболее популярны в аудиоформате русская классика, фантастика, самоучители иностранного языка.

В перспективе же 42% респондентов прогнозируют замену книги электронными ресурсами, 47% – не согласились с этим, 4% – считают, что заменят частично, 4% – затруднились ответить.

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что на современном этапе электронные информационные технологии являются важной составляющей в жизни значительной части молодежи, и их роль постоянно возрастает. В то же время другая половина молодежной аудитории отдает предпочтение традиционным носителям информации. Этот факт объясняется, с одной стороны, информационным неравенством – новым видом социальной дифференциации, вытекающим из разных возможностей использования новейших информационно-коммуникационных технологий, с другой – дискомфортом, который присутствует при длительном чтении с экрана монитора, привычкой, психологическим барьером.

Чем привлекательны электронные информационные ресурсы для молодежи? Они выбирают этот способ получения информации, потому что это быстро (55 респондентов); удобно (50); доступно (43); легко использовать (19); прогрессивно (16); интересно (15); модно и современно (15); большой объем информации (14); компактность хранения информации (12); удобный поиск (11); мобильность (10); экономия времени (6); удобно для написания рефератов, курсовых (6); дешево (6); не привита любовь к книге (4); нет информации в библиотеке (3); лень (2); компьютерная зависимость (1).

Современная молодежь ценит свободное время, считает электронные ресурсы удобными, доступными, мобильными, легкими в использовании, дающими возможность поиска и доступа к большому объему информации, сохраняемому в компактной форме. Негативными факторами, побуждающими к использованию электронных ресурсов, студенты признают нелюбовь к чтению книг, лень, компьютерную зависимость. Еще одной причиной их использования является отсутствие или неумение поиска информации в библиотеке.

Читательские предпочтения современной молодежи весьма разнообразны и включают в себя произведения русской и зарубежной классики, историческую и современную прозу, публицистику, фантастику и детективы (табл. 2). Наиболее читаемые авторы: П. Коэльо, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой , С.В. Лукьяненко, М.А. Булгаков.

Таблица 2 Какая прочитанная за последнее время книга наиболее запомнилась?

Отечественная классика31
Фантастика и фэнтези24
Современная проза22
Зарубежная классика19
Учебная литература14
Детективы9
Исторические произведения9
Психология3
Любовные романы3
Публицистика2
Религия2

Итак, в ходе исследования была подтверждена гипотеза, утверждающая, что современная молодежь активно использует электронные ресурсы для получения информации. Дефицит времени, дороговизна и отсутствие необходимой печатной продукции в книжных магазинах, в библиотеках, развитие быстрыми темпами информационных технологий привели к освоению альтернативных источников информации, информационные лакуны частично восполняются с помощью электронных ресурсов. Таким образом, фрагментарно происходит процесс замещения традиционного чтения электронным.

Однако использование электронных ресурсов, в частности Интернета, носит спонтанный, иррациональный характер. В основном используются поисковики (Yandex, Rambler, Google), предоставление информации которыми не всегда полное и качественное. Электронные библиотеки используются весьма ограниченно. Незначительно освоен рынок аудиокниг. Таким образом, на наш взгляд, необходимы дополнительные информационные мероприятия для молодежи по популяризации электронных информационных технологий и Интернет как средств повышения престижа чтения и расширения круга молодых читателей.

Характерной особенностью информационного общества является огромная роль информации и способов ее распространения во всех областях современной жизни, поэтому такое большое значение имеют информационные технологии. В «Тунисском обязательстве», принятом в ходе второго этапа Всемирного саммита по информационному обществу (Тунис, 16–18 января 2005 г.), говорится о «преимуществах, которые информационные и коммуникационные технологии могут дать человечеству, и о том, как они могут изменить деятельность, взаимоотношения и жизнь людей и, таким образом, укрепить уверенность в будущем... Кроме того, информационные компьютерные технологии дают возможность гораздо более широким, чем когда-либо в прошлом, слоям населения принимать участие в совместном использовании и расширении базы знаний, а также содействовать их дальнейшему накоплению во всех сферах человеческой деятельности и применению в области образования и науки» [1].



  1. Белякова, Д.А. Электронные информационные технологии и Интернет как средства повышения престижа чтения и расширения круга читателей (Современный опыт библиотек Германии) [Текст] / Д.А. Белякова // Открытый доступ. Библиотеки за рубежом – 2008. – М. : Рудомино, 2007. – С. 67–90.
  2. Кравчук, Д. Интернет-системы самопубликации как электронные библиотеки XXI века [Электронный ресурс] / Д. Кравчук // Электронные библиотеки России: управление и координация : мат. конф. – М. : РГБ – Режим доступа : http://www.kravchuk.ru/articles/
  3. Мелентьева, Ю.П. Феномен чтения: поиски сущности [Текст] / Ю.П. Мелентьева // Библиография. – 2007. – № 4. – С. 23–29.
  4. Мордасова, Н.А. Провинциальный студент как пользователь сети Интернет: на примере исследования студенчества Тамбовской области [Текст] / Н.А. Мордасова // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса : труды 11-й Междунар. конф. «Крым – 2004». – М., 2004. – С. 11–15.
  5. Орловская область [Текст] : стат. сб. – Орел, 2007. – С. 92.
  6. Стефановская, Н.А. Портрет современного читателя: Чтение как духовная ценность [Текст] / Н.А. Стефановская // Библиотечное дело. – 2004. – № 11. – С. 5–8.
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17