Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Новые технологии
Новые технологии Великие поражения как основа великих побед

Великие поражения как основа великих побед

А.В. Пурник

 

Запомни, что успех и пораженье –
Две лживых маски на лице одном.
Р. Киплинг. «Если сможешь» («If») в переводе А. Грибанова

 

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
Б. Пастернак, Быть знаменитым некрасиво

Введение

В истории е-книг (в данном контексте мы говорим о термине «электронная книга» как «устройство для чтения книг в электронном виде»), как и в истории любого другого направления развития науки и техники, обычно помнят победы и часто – только победы. А ведь бывают поражения, которые прокладывают путь к завтрашним победам. В этом материале я попробую рассказать о тех великих поражениях, которые проложили е-книгам путь к сегодняшним победам.

Итак, начнём.

Яблоко Ньютона

Apple Newton
Apple Newton

Первым устройством, пригодным для автономного мобильного чтения, был Apple Newton. Проект Newton изначально не был нацелен на создание карманного компьютера. Такая категория компьютеров, как КПК, вообще не существовала в те годы, и термин «персональный цифровой помощник» (personal digital assistant, PDA) был внедрён Джоном Скалли (John Sculley) на достаточно поздних стадиях проекта. Newton должен был стать полным ре-изобретением персонального компьютера, чем-то вроде современных планшетных компьютеров. Довольно продолжительное время Newton разрабатывался как компьютер с экраном большого формата, большой внутренней памятью и полноценным объектно-ориентированным графическим ядром.

Одним из оригинальных сценариев возможного применения устройства, влиявших на разработку, был «сценарий работы Архитектора»: архитектор, занимающийся проектами жилых домов, обсуждает с клиентом новый дом, используя двумерный план этажа, делает набросок и вносит изменения непосредственно в ходе разговора. Однако для полноценного осуществления задуманных сценариев устройству не хватало ресурсов, а вот для чтения е-книг (тогда, в основном, это были файлы plain text – текст без форматирования, например, формат TXT) ресурсов вполне хватало, и именно для этой цели это устройство используется до сих пор. Разрабатывалось, производилось и продавалось устройство Apple Newton фирмой Apple Computer с 1993 по 1998 гг. Оригинальные компьютеры Newton поддерживали распознавание рукописного ввода.

Когда-то Apple со своим революционным устройством Newton настолько опередил время, что проект рыночного успеха не имел (хотя я, например, с удовольствием получил бы такое устройство и сейчас, даже неработающий взял бы, дабы потом восхищенным детям и внукам показывать «с чего всё начиналось»).

Надо было рисковать, инвестировать в развитие (в том числе в уменьшение габаритов и в развитие ПО), а руководство фирмы перспектив не увидело... И лишь много лет спустя фирма Apple со своими изделиями iPod Touch и iPhone (без телефонного модуля и с телефонным модулем соответственно) вновь захватила этот рынок. На рынке устройств для чтения новые «яблочные» устройства заняли достаточно заметную нишу, хотя, как и в ситуации с Newton, изначально для этой цели не предназначались. Для установки программы чтения владельцам первых устройств приходилось «взламывать» систему защиты, препятствовавшей установке программ от внешних производителей. К счастью, через некоторое время после выхода этих устройств на рынок фирма Apple предоставила сторонним разработчикам ПО возможности для легального создания и продажи программ, наличие которых часто является теперь определяющим доводом за покупку устройств именно этой фирмы.

Пальма первенства

PalmPilot
PalmPilot

Но первым, больше десяти лет назад, успех пришел к фирме Palm, которая создала первые действительно массовые карманные компьютеры. И рынок принял PalmPilot (так называлась их первая «пальма», вышедшая в 1996 году) настолько бурно, что термин Palm и понятие КПК надолго стали синонимами (как раньше копир и Ксерокс).

А десять лет спустя тяжкие времена настали и для «пальмоводов». Проиграв альянсу Wintel (Windows и Intel) борьбу за покупателя, фирма решила пойти в сторону Линукс. Началась разработка новой ОС, но она непозволительно затянулась.

Palm Foleo и Palm Treo
Palm Foleo и Palm Treo

В 2007 году у фирмы Palm была еще одна красивая идея – Palm Foleo, который позиционировался как недорогое устройство в форм-факторе ноутбук, с операционной системой на базе Линукс. Он был предназначен для работы в паре как с PalmTreo (одним из коммуникаторов Palm), так и с коммуникаторами других фирм (понятно, что с «родным» коммуникатором всё было бы и проще, и естественнее, именно это усилило бы PalmTreo). Однако, как и с «Яблоком Ньютона», было неясно, как примет рынок такие усилия и окупятся ли вложения. Главные опасения вызывало то, что характеристики у этого устройства, также как и его цена, были много ниже, чем у ноутбуков. Было также неизвестно, будет ли рыночная ниша у «облегченных» устройств. И в том же 2007 году проект прикрыли...

Не успели в Palm отказаться от своей идеи компактного и дешевого ноутбука, как тут же началась эра нетбуков – компактных персональных компьютеров с размером диагонали экрана 4–7 дюймов (10,2 – 17,8 см), предназначенных в первую очередь для просмотра веб-страниц и работы с веб-сервисами.

И вот теперь появилась информация о том, что фирма возвращается к идее такого рода устройств с новой операционной системой PalmWebOS . Очень хочется надеяться, что фирме удастся вернуться «под барабанный бой», хотя, конечно, время уже упущено, да и ресурсы, необходимыми для создания того, с чем можно триумфально вернуться, в кризис получить сложнее.

Хотя, с другой стороны, в период кризиса многие инвестиции, которые ранее, в годы преуспевания с уже имеющимися продуктами, казались ненужным расходом, могут оказаться путем к спасению...

Откуда взялся NetBook

Понятие NetBook впервые ввела фирма Psion.

Psion NetbookPro
Psion NetbookPro

В 1984 Psion впервые появилась на рынке аппаратных средств, выпустив «Psion Organiser» – простейший электронный органайзер, более походивший на большой программируемый калькулятор. В 1986 в продажу поступил значительно улучшенный «Psion Organiser II». С этого момента началась история Psion как производителя карманных компьютеров. С разработками Psion знакомы очень многие, хотя и не подозревают об этом. Именно программная платформа EPOC этой фирмы превратилась в достаточно популярную сегодня Symbian – программную начинку телефонов и смартфонов сегодняшнего лидера – фирмы Nokia. А сама фирма Psion, проиграв (как и Palm) альянсу Wintel битву за рынок ушла в нишу промышленных и торговых специализированных устройств, но перед уходом выпустила на рынок знаменитый Psion NetbookPro.

Устройство NetbookPro – нечто среднее между КПК и ноутбуком – также опередило свое время. Это была попытка Psion контратаковать на поле соперника. Microsoft ставил полноценную Windows только на ноутбуки, а на безклавиатурные КПК делал ставку только WindowsCE/WindowsMobile. Поскольку мобильная ОС была много дешевле для производителей устройств, чем стационарная, то Microsoft всячески препятствовал появлению на рынке КПК с клавиатурой, понуждая производителей (желающих продавать устройства с клавиатурой) тратиться на дорогие комплектующие, необходимые для поддержки полноценной Windows.

Psion же, доработав свободно распространявшуюся Windows CE, поставила её на клавиатурное устройство. Сейчас аналогичные устройства очень популярны и продаются миллионами, а тогда это была революция. Но рынок был не готов принять много таких устройств, а при малой серии цена была слишком большой. Продержаться, торгуя «в убыток» до тех пор, пока рынок не примет устройство и высокие тиражи не позволят торговать по той же цене с прибылью, фирма не смогла. И сейчас отзвуки этой истории лишь «аукаются» в спорах о правомочности применения понятия «Нетбук», которое было зарегистрировано Psion как торговая марка в качестве синонимического наименования устройств класса MID/UMPC.

Книжная РАКЕТА (Rocket ebook)

Rocket eBook – электронное устройство для чтения книг, которое выпускалось компанией NuvoMedia в 1998–1999 годах.

Разработчик – NuvoMedia – не только прекратил выпуск устройства, но и сам уже давно не существует (был поглощен компанией GemStar).

Rocket eBook можно считать первой массовой электронной книгой. Выпускалась в двух модификациях, различающихся объемом встроенной памяти. Устройство работало с файлами в собственном формате, но фирменная программа Rocket Librarian позволяла преобразовывать в него файлы HTML, а конвертеры независимых программистов – практически все известные текстовые форматы электронных книг. Книга использовала всего два шрифта, однако предоставляла возможность самостоятельно загружать выбранные шрифты с ПК. В 1999 году модель заменена на REB 1100.

REB 1100 являлась эволюционным развитием модели Rocket eBook, отличаясь уменьшенным весом, модернизированным ПО, улучшенными коммуникационными возможностями и удешевлённой матрицей экрана. Дизайн REB1100 в течение многих лет считался наиболее эргономичным для электронных книг.

Rocket eBook
Rocket eBook

Сайт разработчиков этого устройства – первого специализированного устройства для чтения е-книг (http://www.rocket-ebook.com/) давно уже не отвечает. Проект считается провалившимся, хотя уцелевшие устройства до сих пор пользуются спросом. Я и сам в 2009 году не удержался и купил REB 1100. До сих пор в восхищении.

Устройство для своего времени было революционным, и перспективы просматривались неплохие. Но уже тогда у разработчиков было понимание, что основные доходы может дать не продажа устройств (для широких продаж устройство должно было быть дешевым и, действительно, стоило оно в пределах $300), а продажа контента через Интернет при минимальных транзакционных издержках. Вот здесь-то и таилась «погибель».

Изначально у устройства не предусмотрели канала закачки е-книг из других мест кроме сайта продавца. Для этого в устройство встраивался модем, который работал только с одним сайтом – сайтом проекта. Монополия – это очень выгодно, но... Чтобы удержать даже лояльных клиентов, надо было бы иметь для продажи (с учётом опыта более поздних успешных аналогичных деяний Amazon) не меньше 100 000 е-книг. А это очень большие расходы. Продавцы печатных книг конкурента, естественно, поддерживать не стали. Amazon начал свой проект Kindle только тогда, когда у него было нужное количество готовых к продаже е-книг, а у «ракетчиков» поджимали и деньги, и клиенты, уже купившие устройства.

А тут еще выяснилось, что далеко не все, кто захотел и сумел приобрести «ракету» хотят читать именно на английском. Если верить слухам, то именно эти покупатели и сломали защиту от загрузки из сторонних источников. И все начали грузить е-книги отовсюду. В итоге проект, получивший удар в самое болезненное место, не выдержал и прекратил существование.

Успех же сопутствовал тем, кто пришел позже. Идея прямой платной закачки контента с сайта производителя принесла немалый успех контентно-ориентированным проектам с собственным ридером: Sony (Reader PRS-500 и последующие модели), Amazon (Kindle и последующие модели) и Apple AppStore (iPod Touch, iPhone и последующие модели). Правда, сейчас всё делается гораздо аккуратнее, производителями реализована возможность (хотя и с оговорками и с проблемами при конвертации) взаимного доступ владельцев ридеров к сайтам-продавцам контента. С оговорками и проблемами, но доступна и закачка владельцем устройства для чтения собственных е-книг, полученных из независимых источников.

Заключение

Меньше всего мне хотелось, чтобы читатели подумали, что все победители пришли на готовенькое и стали успешными за чужой счёт. Это, конечно же, не так. В реальной жизни незаслуженный успех невозможен. Те, кто добились успеха, пошли дальше и вложили своё видение и свой труд в разработку и заслуженно победили.

А что касается «везёт» или «не везёт»... Помните поговорку «Везет как первому призеру»? Она полностью соответствует истине. Да, в рыночной экономике к успеху параллельно и одновременно идут разными путями разные группы разработчиков. Идут, учитывая опыт тех, кто пошел «не туда», и тех, кто «сделал не так». Многие достойные не доходят до успеха, и их опытом пользуются те, кто дошёл. Но рискуют все, и в начале гонки нельзя сказать, кто придет первым даже к промежуточному финишу, а уж о глобальном финише и говорить не приходится.

Тем не менее, о тех, кто прорвался, говорят много и многие. Мне захотелось здесь вспомнить тех, кто не дошел, но оставил яркий след и, на мой взгляд, заслуживает подробного и доброжелательного анализа своих деяний.

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17