Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи БИБЛИОТУР–2011

Профессиональная поездка в Китай – «БИБЛИОТУР–2011»
Пекин – Сиань – Нанкин – Сучжоу – Ханчжоу – Шанхай (Китай), 5–17 марта 2011 г.

В марте этого года пять сотрудников Российской государственной библиотеки для молодёжи вместе с московскими коллегами по инициативе украинских библиотекарей приняли участие в профессиональной поездке в Китай – «БИБЛИОТУР–2011». Организатором выступила Украинская библиотечная ассоциация при поддержке Российской библиотечной ассоциации. Маршрут путешествия пролегал по шести городам: Пекин – Сиань – Нанкин – Сучжоу – Ханчжоу – Шанхай. В профессиональную программу входило посещение четырёх разнотиповых библиотек: Национальной библиотеки Китая (Пекин), Главной библиотеки провинции Шаньси (Сиань), Библиотеки Университета науки и технологий (Сиань) и Городской библиотеки Шанхая.

Впечатлений за одиннадцать дней пребывания множество и о стране, и о библиотеках, попробуем выделить главное.

Библиотеки Китая – это современные многофункциональные интеллектуальные и культурные центры с необычной архитектурой, просторными светлыми залами и открытым доступом к фондам. Огромные, вызывающие почтение и восхищение здания, иногда с несколькими корпусами, великолепны. Сразу приходит мысль: «Как ценят здесь знание и библиотеки!». Для сотрудников и читателей созданы максимально комфортные условия для продуктивной работы и отдыха. Традиционные бумажные носители информации разумно сочетаются с цифровыми технологиями. Китайские библиотеки отличают большое количество читателей и спокойная несуетливая работа немногочисленного персонала. Во всём чувствуется поддержка государства, понимание значимости библиотеки как важного общественного института. В Китае высок престиж образования, и библиотека воспринимается как обязательное звено в системе просвещения и обучения.

В Национальной библиотеке – самой крупной в Азии – собраны 28 млн. книг, её хранилище литературы на китайском языке стоит на первом месте в мире по числу изданий. Это величественный архитектурный ансамбль Пекина площадью более 250 тыс. кв. м., расположенный рядом с красивым парком Пурпурного бамбука. Более 5 млн. читателей в год, 10–12 тыс. ежедневно обслуживают 47 залов библиотеки. Библиотека открыта для посещения 365 дней в году, он-лайн услуги доступны 24 часа в сутки с помощью различных средств коммуникации.

В административном центре провинции Шаньси – городе Сиане, главная библиотека (аналог российской областной/краевой научной библиотеки) расположена в красивейшем элегантном здании общей площадью более 40 тыс. кв. м. и рассчитана на 2000 посадочных мест. Ежедневно библиотеку посещают 6–7 тыс. человек (в год свыше 2 млн.), преимущественно молодёжь. Все услуги бесплатны для зарегистрированных пользователей, за исключением ресурсозатратных. Эффективно функционирует сеть филиалов и библиобусов для отдаленных районов провинции.

Библиотека Университета науки и технологий в Сиане, входящего в пятёрку ведущих вузов Китая, является доминантой всего университетского комплекса. Университет имеет четыре кампуса, в его состав также входят 9 школ, 23 департамента, специальный класс для одаренных студентов, экспериментальный класс и т.д. Библиотека имеет коллекцию из более чем 1,73 млн. книг. На всей территории университета работает единая компьютерная сеть, многие услуги библиотеки круглосуточно доступны в виртуальном режиме.

Завершающим пунктом пребывания стал город Шанхай. Известная в стране и за рубежом Шанхайская городская библиотека – крупнейшая в Китае на уровне провинций и городов центрального подчинения. После объединения в 1995 году с Шанхайским институтом научно-технической информации стала первым в стране библиографическим и информационным комплексом провинциального уровня. Документный фонд – 50 млн. единиц хранения (включая газеты и журналы) размещён на 21 этаже книгохранилища. Время ожидания запрашиваемого издания занимает всего 10–20 минут благодаря высокотехнологическому оснащению библиотеки и работоспособности персонала. Ежедневно библиотеку посещают более 10 тыс. человек, в основном молодёжь.

Великолепным дополнением к профессиональной программе стали экскурсии в Зимний и Летний императорские дворцы, величественный Храм неба Тянь Тань, Храм Прибежища души, городской музей истории Шанхая, Музей терракотового войска и Музей провинции Шаньси. Получилось взобраться на Великую Китайскую стену, подняться на телебашню «Жемчужина Востока» и полюбоваться сверху на город небоскребов Шанхай, покататься на необычных корабликах по живописному озеру Сиху и реке Хуанпу. Побывали также на цирковом представлении и историческом шоу. Особо впечатлили ландшафтные китайские сады, гармонично сочетающие камни, воду и пышную растительность.

Насыщенная программа пребывания дала возможность получить представление о разнообразной культурной жизни Поднебесной, о масштабности планов государства по преобразованию городов, возведению небоскрёбов, о приобщении нации к достижениям мировой культуры. Мы благодарны Г.А. Сапрыкину, директору Государственной библиотеки Украины для юношества, который подвиг нас на эту поездку, открывшую нам великую быстро развивающуюся, устремлённую в будущее страну во всём, включая и библиотечное дело.

Марина Захаренко,
заместитель директора по профессиональным и общественным связям Российской государственной библиотеки для молодёжи

Национальная библиотека Китая
Национальная библиотека Китая



Атмосфера в библиотеке вполне демократичная
Атмосфера в библиотеке вполне демократичная



М.П. Захаренко, заместитель директора по профессиональным и общественным связям РГДБ с китайской коллегой из Национальной библиотеки Китая
М.П. Захаренко, заместитель директора по профессиональным и общественным связям РГДБ с китайской коллегой из Национальной библиотеки Китая
Главная библиотека провинции Шаньси
Главная библиотека провинции Шаньси




Читатели у станции самообслуживания
Читатели у станции самообслуживания





Здесь пользователи могут самостоятельно оформить себе читательский билет

Библиотека Университета науки и технологий в Сиане
Библиотека Университета науки и технологий в Сиане








Шанхайская городская библиотека
Шанхайская городская библиотека










Участники российско-украинской делегации
Участники российско-украинской делегации
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17