Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи II Межрегиональная инновационная лаборатория в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества

II Межрегиональная инновационная лаборатория в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества
14–17 апреля 2009 г., Пенза


14–17 апреля Пензенская областная библиотека для детей и юношества собрала у себя методистов и заведующих детскими межпоселенческими центральными районными библиотеками области для участия во II Межрегиональной инновационной лаборатории. Целью мероприятия стало рассмотрение вопросов, объединенных широкой темой – «Библиотека – территория творчества». В этом году на лаборатории был представлен опыт юношеских и детско-юношеских библиотек Москвы, Липецка, Самары, Саратова, Ульяновска, Республики Чувашии. Естественно, хозяевам-организаторам также было чем поделиться с гостями.

Участников приветствовал и.о. министра культуры области К.В. Застрожный, сын известного пензенского поэта. Он ярко охарактеризовал культурную жизнь края, назвав множество имен, составляющих гордость российской культуры и тесно связанных с городом и областью. Он также призвал библиотекарей активно популяризировать творчество писателей и поэтов своих регионов. К.В. Застрожный подчеркнул, что библиотека сегодня – центр привлечения к чтению всех слоев населения. В частности, она может вернуть в число читателей родителей тех ребят, которые постоянно посещают библиотеку, видя в ней верного помощника в учебе и в развивающем досуге. Пензенская ОБДЮ на хорошем счету в крае, ее сотрудники регулярно выезжают в районы, содействуя проведению различных мероприятий, как среди подрастающего поколения, так и среди библиотекарей.

Согласно программе лаборатории сначала участники мероприятия ознакомили коллег с опытом своей работы в русле заявленной темы, подкрепляя свои презентации комментарием. Ни одно сообщение не напоминало отчет – это были размышления, обобщения достигнутого с раскрытием нетривиальных методических решений, проектов и конкретных акций, организуемых для их воплощения.

Так, москвичка С.В. Юрманова подробно рассказала о проекте Центральной городской юношеской библиотеки им. М. Светлова «Библиогород», вылившемся в настоящий праздник для жителей Центрального округа Москвы.

Е.Е. Цупрова (Самарская ОЮБ) убедительно показала, как библиотека привлекает юношество к участию в мероприятиях, давая им необычные, яркие названия. Здесь и «День читательских удовольствий», акции «Словесный переполох» и «Если вы не читали, мы идем к вам», сборники по итогам прошедших мероприятий «Есть такой читатель», «Библиотекари на пьедестале», «Литературный атлас Самарской области». Это лишь малая часть того, что самарские библиотекари предлагают читателю, добиваясь в ответ творческого отношения к книге, чтению, библиотеке.

И.Н. Антипова (Ульяновская ОБДЮ) конкретными примерами подтвердила, что традицией этого коллектива стало приглашение к творчеству, и детворы, и молодежи. Среди получивших особое признание форм и методов работы – театрализованные представления, конкурс «Аленький цветочек», фестиваль «К чтению через игру», «Музей сказок», «Губернский книжный экспресс» и др.

Л.В. Морозова (Липецкая ОЮБ) в своем выступлении подчеркнула эффективность для продвижения чтения в молодежной среде таких мероприятий как Декада книги и Театр книги. Библиотека провела исследование «Гоголь глазами молодежи», выпустила несколько содержательных и интересных методико-библиографических пособий, в том числе «Неисчерпаемый Гоголь», оформила нестандартные выставки рисунков ребят на темы «Герои Гоголя глазами подростков» и «За обедом с гоголевскими героями».

Использованию в обслуживании читателей медиаресурсов было посвящено сообщение Е.С. Матвеевой (Липецкая ОДБ).

Живой интерес вызвало выступление Е.Ю. Качановой (Саратовская ОБДЮ). Присутствующие словно сами побывали в театре «Кошкин дом», работающем на базе библиотеки, испытали атмосферу костюмированных балов для маленьких ребят в Пушкинском доме, ощутив праздничное настроение, царившее при открытии отдела искусств и нового читального зала для детей. Во всем этом чувствуется забота об уюте и полезном времяпрепровождении малышей и подростков, столь присущая директору Саратовской ОБДЮ Л.И. Алиферовой. Каждое мероприятие тщательно продумывается и методически прорабатывается, удостаиваясь высокой оценки читателей. Библиотека не устает искать новые формы раскрытия своих богатств, привлечения к чтению подрастающего поколения. С этой целью организуются циклы выставок, издаются пособия, рекламные открытки. Делается все, чтобы достигнуть сверхзадачи коллектива – зажечь сердца молодых творчеством.

А.А. Расторгуева (РБДЮ Республики Чувашия») в основном говорила об инновационных формах работы по профилактике асоциальных явлений среди подростков. К ним относятся ролевые игры, диспуты, ток-шоу, создание рекламных роликов. Эту же цель преследует деятельность клуба «Свободный разговор», проведение творческого конкурса «Радуйся жизни».

Ценность заслушанных сообщений в том, что все проделанное тем или иным библиотечным коллективом, подвергалось анализу, рассматриваясь в контексте общей деятельности библиотеки, оценивалось с точки зрения конечного результата. Это было особенно приятно еще и потому, что библиотеки регионов представляли молодые сотрудники, почувствовавшие вкус к методической работе и успешно развивающие опыт старших коллег.

Л.М. Инькова (РГЮБ) обосновала важность модернизации методической деятельности на современном этапе. Значительную часть своего сообщения она посвятила характеристике перемен в методической деятельности РГЮБ после ее обновления. Подводя итоги первого дня работы лаборатории, Л.М. Инькова отметила творческий характер деятельности библиотек-участниц и яркие выступления молодых методистов, представших зрелыми специалистами, готовыми к восприятию всего нового.

Второй день начался с презентации принципиально нового облика Российской государственной юношеской библиотеки, который прокомментировала Л.М. Инькова, ссылаясь, в частности, на исследования английских коллег, посвященные отношению подростков к библиотечному пространству. После этого было заслушано сообщение психолога библиотеки Пензенской ОБДЮ О.В. Шашковой о воздействии визуального образа библиотеки на читателя. Затем она предложила присутствующим методистам поучаствовать в своеобразной игре – шесть команд получили задание оформить с помощью красок, цветных карандашей и цветной бумаги вестибюль, читальный зал, абонемент и зал для массовых мероприятий, выступив в роли дизайн-студий. Закипела работа, следствием которой явились проекты, горячо защищаемые участниками игры. Затем те же библиотекари стали покупателями, которые имели возможность выбрать лучшие из предложенных вариантов. Победители были награждены бурными аплодисментами собравшихся. О.В. Шашкова, оценивая выбранные работы, отметила, что их авторы интуитивно грамотно подобрали цветовое решение для помещений проектируемой библиотеки.

После этого состоялся круглый стол, где главными действующими лицами стали устроители встречи: Ю.А. Звягина, зам. директора Пензенской ОБДЮ и Л.П. Полбицына, директор библиотеки. Они рассмотрели организацию конкурсов, проводимых коллективом, и развитие информационных технологии с точки зрения творческого подхода. Экскурсия по библиотеке, проведенная Л.П. Полбицыной, наглядно показала, что в достаточно скромных условиях пензенские коллеги обеспечивают, и для детей, и для юношества максимальный комфорт пользования библиотечно-библиографическими ресурсами. При этом старшеклассники сами участвуют в оформлении помещений, например, компьютерного зала.

Программой лаборатории было предусмотрено время для свободного общения и для посещения культурных достопримечательностей города и области. Так, гости смогли побывать в Музее одной картины (на этот раз выставлялось произведение И. Шишкина «Осинник») и в Музее В. Мейерхольда, а также поехать в Тарханы, усадьбу М. Лермонтова, и в Наровчат, где расположен Музей А.И. Куприна.

Участники лаборатории за три дня сдружились, узнавали у коллег подробности проведения отдельных акций и их методического обеспечения. Библиотекари благодарили организаторов и предлагали темы для последующего коллективного обсуждения в рамках найденной формы серьезного и вместе с тем свободного профессионального разговора. Удивительно, но на все хватило времени, и личное общение было полезным, и «особость библиотечного почерка» нескольких российских регионов увиделась, и о культурной жизни Пензы удалось получить отнюдь не поверхностное представление. Мероприятие освещалось местными СМИ – об открытии инновационной лаборатории сообщила печатная пресса, а пензенское телевидение подготовило интервью с Л.М. Иньковой о первых впечатлениях от встречи. В Российскую государственную юношескую библиотеку поступили добротные материалы региональных библиотек.

Встреча подтвердила, что методическая служба в библиотеках успешно развивается, отвечая на вызовы времени новыми формами работы.

Фоторепортаж подготовлен Л.М. Иньковой

К.В. Застрожный, и.о. министра культуры Пензенской области
К.В. Застрожный, и.о. министра культуры Пензенской области
Качанова Е.Ю., главный библиотекарь Научно-методического отдела Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина
Качанова Е.Ю., главный библиотекарь Научно-методического отдела Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина
Зав. Отделом медиатеки Липецкой областной детской библиотеки Матвеева Е.С.
Зав. Отделом медиатеки Липецкой областной детской библиотеки Матвеева Е.С.
Л.М. Инькова, ученый секретарь Российской государственною юношеской библиотеки
Л.М. Инькова, ученый секретарь Российской государственною юношеской библиотеки
Л.В. Морозова, зав. Инновационно-методическим отделом Липецкой областной юношеской библиотеки
Л.В. Морозова, зав. Инновационно-методическим отделом Липецкой областной юношеской библиотеки
Расторгуева А.А., главный библиотекарь Отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки
Расторгуева А.А., главный библиотекарь Отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки
Директор Пензенской областной библиотеки для детей и юношества Полбицына Л. П. и зав. Методическим отделом Центральной городской юношеской библиотеки им. М.А. Светлова Юрманова С.В.
Директор Пензенской областной библиотеки для детей и юношества Полбицына Л. П. и зав. Методическим отделом Центральной городской юношеской библиотеки им. М.А. Светлова Юрманова С.В.
Участники лаборатории во время тренинга по оформлению библиотечного интерьера
Участники лаборатории во время тренинга по оформлению библиотечного интерьера
И.А. Антипова, ведущий библиотекарь Отдела обслуживания Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т. Аксакова и Юрманова С.В. представляют лучшие «дизайн-проекты»
И.А. Антипова, ведущий библиотекарь Отдела обслуживания Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т. Аксакова и Юрманова С.В. представляют лучшие «дизайн-проекты»
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17