Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи XVIII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации

XVIII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации
Пенза, 12–16 мая 2013 г.

Теплом и ярким солнцем встречала Пенза – Библиотечная столица 2013 года – гостей и участников самого крупного форума российских библиотечных специалистов Всероссийского библиотечного конгресса XVIII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации. Конгресс в Пензе собрал более 800 библиотекарей, книгоиздателей и книгораспространителей, специалистов в области информационных технологий, представителей органов власти различных уровней и профессиональных СМИ из 62 регионов России, а также публичной библиотеки г. Сиэтла (США).

Программа Конгресса, посвящённого теме «Библиотека и права личности», включала более 60 мероприятий: пленарные заседания, заседания секций, стендовые сессии, круглые столы, семинары, лекции, дискуссионные площадки, презентации, творческие встречи, специальные мероприятия. В общей сложности были представлены и обсуждены около 500 докладов. Во время заседаний библиотечные специалисты затрагивали большое количество волнующих их тем и актуальных профессиональных вопросов. Конференция традиционно сопровождалась выставкой издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, которая в этом году стала самой масштабной из четырнадцати уже прошедших – 43 участника из России, а также Великобритании, Германии и Чехии.

На Пленарном заседании прозвучали доклады Президента РБА В.Р. Фирсова, осветившего основные итоги деятельности РБА в 2012–2013 гг., начальника Управления культуры и архива Пензенской области Е.А. Шилова о развитии региональной культурной политики, выборе её стратегии и ориентиров; почётного гостя Конгресса писателя, главного редактора «Литературной газеты», члена Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Ю.М. Полякова о феномене культуры в России и её проявлении; полемический доклад вице-президента РБА, президента Российской государственной библиотеки В.В. Фёдорова о судьбе и новых вызовах времени в отношении библиотек, члена Совета РБА С.А. Басова о формировании механизмов общественно-государственного партнёрства в управлении социально-культурной сферой.

Завершился первый день работы Конгресса торжественной церемонией награждения победителей Пензенского областного конкурса на соискание Премии имени Н. А. Панова и банкетом от имени губернатора Пензенской области.

Дальнейшая работа Конгресса традиционно проходила в форме самостоятельных и совместных заседаний секций и круглых столов РБА, семинаров, лекций и специальных мероприятий.

В расширенном совместном заседании секций по библиотечному обслуживанию молодёжи и библиотек, обслуживающих инвалидов приняли участие свыше 50-ти специалистов публичных и специальных библиотек 17 регионов России. На Круглом столе «Доступная среда для инвалидов и библиотечное пространство» были подняты очень важные вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов разных категорий в условиях публичной библиотеки с целью интегрированного библиотечного обслуживания. Совместное заседание стало новым шагом в развитии сотрудничества двух секций Российской библиотечной ассоциации и библиотек двух типов (публичных и специальных для слепых). На обсуждение были вынесены такие вопросы, как: особенности работы с инвалидами в условиях публичной библиотеки, понимание проблем инвалидности в обществе в целом и в среде библиотечных работников, роль специальной библиотеки для слепых как регионального методического центра и другие.

Участники встречи познакомились с тем, как организовано интегрированное обслуживание лиц, имеющих ограничения в жизнедеятельности, в Российской государственной библиотеке для молодёжи – с постановочным докладом выступила директор библиотеки И.Б. Михнова. О существенных преобразованиях в библиотеке под потребности людей с разными ограничениями здоровья очень эмоционально рассказал директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ю.Ю. Лесневский. Доклады сопровождались фото и видеосюжетами, звучали комментарии и дополнения аудитории. Профессиональная дискуссия носила живой и, подчас, острый характер: задавались докладчикам вопросы, поделись мнениями (и сомнениями), обменивались наработками.

Участники заседания были единодушны в понимании значимости работы библиотек, способствующей социальной адаптации и интеграции в общество людей, имеющих те или иные ограничения здоровья, однако, существуют некие ограничения, тормозящие развитие этого направления в публичных библиотеках: финансовые и необустроенность помещений, отсутствие необходимых ресурсов и отсутствие подготовленных кадров.

Самостоятельное заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи было посвящено теме «Содействие самореализации и самоидентификации личности как базовое условие деятельности библиотеки для молодёжи». Руководители и ведущие специалисты молодёжных, юношеских, детско-юношеских и публичных библиотек (всего 83 человека) представляли следующие регионы: республики – Башкортостан, Коми, Саха (Якутия), Удмуртия, края – Краснодарский, Ставропольский, области – Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Липецкая, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Челябинская, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург. Прозвучало тринадцать интереснейших докладов, выделим наиболее значимые.

Важным для понимания стратегии развития библиотек для молодёжи было выступление директора РГБМ И.Б. Михновой «Библиотека как стиль жизни: новые образцы библиотечного поведения молодёжи», сделавшей акцент на тенденции изменения стиля поведения молодых читателей в пространстве современной библиотеки, что необходимо знать и учитывать в процессе организации библиотечного обслуживания и создания адекватной пользовательской среды.

Живо и интересно прозвучало выступление директора Самарской областной юношеской библиотеки С.И. Косолаповой о развитии и трансформации библиотеки за 40 лет её существования: произошли коренные изменения как в организационной и содержательной структуре библиотеки, так и в пространстве. Сегодня – это разнообразные молодёжные акции, творческие молодёжные объединения, игровая комната, автоматизированные рабочие места и самое главное – уютная комфортная обстановка. Все мероприятия проводятся совместно с партнёрами и читателями библиотеки.

Директор МБУ «Централизованная библиотечная система» г. Новороссийска И.А. Перевозова очень убедительно продемонстрировала, что их библиотека, действительно, является современным социальным институтом, востребованным в городской среде: создан молодёжный досуговый отдел «Молодёжный проспект», сотрудники которого реализуют огромное число проектов, проводят интереснейшие мероприятия, презентации, мастер-классы, дискуссионные клубы, конкурсы, турниры, организуют выездные просветительские акции и т.д.

Порадовали выступления молодых коллег из ряда региональных библиотек, работающих с молодёжью. Отметим выступление библиотекаря отдела молодёжных программ Новосибирской областной юношеской библиотеки Марии Костиной о некоторых особенностях клубной работы и работы с литературным пространством города. По мнению, Марии в библиотеке создана развивающаяся самоорганизующаяся система «живого» культурно-информационного пространства, способствующая поддержке социально-ориентированных творческих инициатив молодёжи. На принципе взаимополезного партнёрства при библиотеке работает одиннадцать молодёжных клубных объединений, что предполагает равную пользу партнёрства для обеих сторон, стремление к творческому развитию, социально-ориентированный характер деятельности, информационный обмен.

В неформальной «живой» атмосфере участниками рассматривались и обсуждались разнообразные вопросы: расширение пространства библиотеки и формирование адекватной для молодёжи библиотечной среды, молодёжная аудитория библиотеки, организация интеллектуального, информационного досуга, проекты молодых библиотекарей для молодых читателей, особенности привлечения молодежи в библиотечное пространство, комплексный подход в организации публичных мероприятий с участием молодёжи и др.

Отрадно, что в региональных библиотеках уже накоплен серьёзный опыт работы с молодёжью, основанный на интересах и потребностях этой категории пользователей, на уважении к их личностным особенностям и социальным приоритетам.

Самостоятельное заседание секции «Молодые в библиотечном деле» привлекло более 40 участников из 18 городов России (Березовский, Владимир, Волгоград, Воронеж, Ижевск, Калининград, Москва, Новосибирск, Омск, Рязань, Самара, Северодвинск, Ставрополь, Тольятти, Томск, Тюмень, Чебоксары, Челябинск), а также Пензы и Пензенской области. Тема заседания 2013 г. – «Молодёжное библиотечное движение в России: 20 лет поиска и конкретных дел». Было заслушано и обсуждено 13 докладов и сообщений по разным аспектам кадровой политики в библиотечной сфере и деятельности молодых сотрудников. С базовым докладом и подведением итогов 20-летней деятельности программы выступила её создатель, многолетний председатель секции Т.С. Макаренко. Логично, что ряд докладов первой части заседания были посвящены истории, формированию и развитию программы «Молодые в библиотечном деле». Представители т.н. «первой волны» Программы из Омска, Ставрополя, Новосибирска, Калининграда, Москвы вспоминали как всё начиналось, анализировали сделанное и свершённое, подводили итоги программы, объясняли причины возникновения и столь бурного развития молодёжного библиотечного движения в те годы.

Во второй части заседания выступили молодые коллеги. Елена Комелькова (Тюменская областная универсальная научная библиотека им. Д.М. Менделеева) познакомила с 5-летней деятельностью Тюменского областного библиотечного движения. Их отличает понимание и серьёзная поддержка инициатив со стороны региональной власти. Смело прозвучало выступление Елены Агариной (Новосибирская областная юношеская библиотека) о поиске новых возможной профессионального роста в рамках деятельности Гильдии молодых библиотекарей, которую она возглавляет. Члены молодёжной организации много выезжают в муниципалитеты области с семинарами, тренингами, лекциями, предоставляя тем самым колоссальную возможность для повышения квалификации сотрудникам муниципальных библиотек, увеличивая их компетентность. Нередко среди активных участников таких профессиональных мероприятий становятся директора и руководители среднего звена библиотек. Отрадно, что находится полное взаимопонимание и поддержка между руководителями и молодыми сотрудниками, не возникает межпоколенческого конфликта, что достаточно часто наблюдается в библиотечных коллективах.

На данной конференции прошли выборы в Постоянные комитеты нескольких секций, в том числе в секции «Молодые в библиотечном деле». Полномочными членами ПК секции стали: М.П. Захаренко – заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодёжи, председатель; Н.С. Выропаева – заведующая центром молодёжных инноваций Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, председатель Рязанского областного совета молодых библиотекарей; Н.А. Долгополова – ведущий специалист Центральной городской библиотеки, председатель Молодёжного совета Омских муниципальных библиотек; А.В. Чувильский – заведующий отделом Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова, председатель отраслевого молодёжного совета (Москва).

На прошедшей конференции много внимания было уделено проблеме реализации федерального закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в библиотеках. Этому было посвящено совместное заседание трёх секций: по библиотечной политике и законодательству, по библиотечному обслуживанию молодёжи и круглый стол «Общение и профессиональная этика библиотекаря», организованное с целью определения чёткой и взвешенной позиции библиотечного сообщества по реализации данного закона. С базовым докладом «Как соблюсти Закон № 436-ФЗ, не причинив вреда ни детям, ни библиотечной „идее“?» выступила директор РГБМ И.Б. Михнова. После достаточно бурной дискуссии и многопланового обсуждения проблем, связанных с реализацией этого закона, было принято решение утвердить проект Рекомендаций Российской библиотечной ассоциации по реализации норм Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в общедоступных библиотеках России, осуществляющих обслуживание пользователей до 18-летнего возраста, подготовленных межсекционной рабочей группой.

На Всероссийском библиотечном конгрессе во второй раз состоялась торжественная церемония «Посвящение в профессию». Её вела председатель Молодежного совета Пензенской областной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Екатерина Аксёнова. Профессиональный сертификат был вручён десяти молодым сотрудникам библиотек Пензенской области. С напутственными словами к библиотечной молодёжи обратился Президент РБА В.Р. Фирсов.

По традиции Конгресс завершился торжественной церемонией объявления Библиотечной столицы России 2014 года, которой станет город Рязань.

На Пленарном заседании в день открытия Конгресса выступает вице-президент РБА, президент Российской государственной библиотеки В.В. Фёдоров
На Пленарном заседании в день открытия Конгресса выступает вице-президент РБА, президент Российской государственной библиотеки В.В. Фёдоров
Выступление Ю.М. Полякова было посвящено феномену культуры в России и её проявлению
Выступление Ю.М. Полякова было посвящено феномену культуры в России и её проявлению
С.А. Басов выступил с докладом о формировании механизмов общественно-государственного партнёрства в управлении социально-культурной сферой
С.А. Басов выступил с докладом о формировании механизмов общественно-государственного партнёрства в управлении социально-культурной сферой
Президента РБА В.Р. Фирсов в своем докладе осветил основные итоги деятельности РБА в 2012–2013 гг.
Президента РБА В.Р. Фирсов в своем докладе осветил основные итоги деятельности РБА в 2012–2013 гг.
На заседании Совета РБА
На заседании Совета РБА
Совместное заседание секций по библиотечному обслуживанию молодёжи и по работе с инвалидами
Совместное заседание секций по библиотечному обслуживанию молодёжи и по работе с инвалидами
Здесь подняты очень важные вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов разных категорий в условиях публичной библиотеки
Здесь подняты очень важные вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов разных категорий в условиях публичной библиотеки
Выступление директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ю.Ю. Лесневского
Выступление директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ю.Ю. Лесневского
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи было посвящено теме «Содействие самореализации и самоидентификации личности как базовое условие деятельности библиотеки для молодёжи»
Заседание секции по библиотечному обслуживанию молодёжи было посвящено теме «Содействие самореализации и самоидентификации личности как базовое условие деятельности библиотеки для молодёжи»
Директор РГБМ И.Б. Михнова в своем выступлении сделала акцент на тенденции изменения стиля поведения молодых читателей в пространстве современной библиотеки
Директор РГБМ И.Б. Михнова в своем выступлении сделала акцент на тенденции изменения стиля поведения молодых читателей в пространстве современной библиотеки
Мария Костина из отдела молодёжных программ Новосибирской областной юношеской библиотеки рассказала о о некоторых особенностях клубной работы и работы с литературным пространством города
Мария Костина из отдела молодёжных программ Новосибирской областной юношеской библиотеки рассказала о о некоторых особенностях клубной работы и работы с литературным пространством города
Разнообразные вопросы обсуждались участниками заседания в неформальной «живой» атмосфере
Разнообразные вопросы обсуждались участниками заседания в неформальной «живой» атмосфере
Заседание секции «Молодые в библиотечном деле» привлекло более 40 участников из 18 городов России
Заседание секции «Молодые в библиотечном деле» привлекло более 40 участников из 18 городов России
С базовым докладом  выступила Т.С. Макаренко
С базовым докладом выступила Т.С. Макаренко
Елена Комелькова познакомила собравшихся с 5-летней деятельностью Тюменского областного библиотечного движения
Елена Комелькова познакомила собравшихся с 5-летней деятельностью Тюменского областного библиотечного движения
 Елена Агарина (Новосибирская областная юношеская библиотека) рассказала о поиске новых возможной профессионального роста в рамках деятельности возглавляемой ей Гильдии молодых библиотекарей
Елена Агарина (Новосибирская областная юношеская библиотека) рассказала о поиске новых возможной профессионального роста в рамках деятельности возглавляемой ей Гильдии молодых библиотекарей
Выступает Н.А. Долгополова, ведущий специалист Центральной городской библиотеки, председатель Молодёжного совета Омских муниципальных библиотек
Выступает Н.А. Долгополова, ведущий специалист Центральной городской библиотеки, председатель Молодёжного совета Омских муниципальных библиотек
Выступление А.А. Пурника на семинаре «Социальная эффективность деятельности библиотек.  Доступ к правовой и иной социально значимой информации»
Выступление А.А. Пурника на семинаре «Социальная эффективность деятельности библиотек. Доступ к правовой и иной социально значимой информации»
М.П. Захаренко с выступлением об организации виртуальной информационно-консультативной  поддержки библиотек, работающих с молодёжью
М.П. Захаренко с выступлением об организации виртуальной информационно-консультативной поддержки библиотек, работающих с молодёжью
На открытии XIV Выставки издательской продукции,  новых информационных технологий,  товаров и услуг
На открытии XIV Выставки издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг
Медаль РБА вручена директору Пензенской ОБ М.Н. Осиповой
Медаль РБА вручена директору Пензенской ОБ М.Н. Осиповой
Награждение медалью РБА ответственного секретаря РБА Е.В. Тихоновой
Награждение медалью РБА ответственного секретаря РБА Е.В. Тихоновой
На Всероссийском библиотечном конгрессе во второй раз состоялась торжественная церемония «Посвящение в профессию»
На Всероссийском библиотечном конгрессе во второй раз состоялась торжественная церемония «Посвящение в профессию»
Торжественная церемония объявления Библиотечной столицы России 2014 года, которой станет Рязань
Торжественная церемония объявления Библиотечной столицы России 2014 года, которой станет Рязань
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17