Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Фоторепортажи
Фоторепортажи XV ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации

XV ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации
Томск, 16–21 мая 2010 г.

16–21 мая в Томске прошел Всероссийский библиотечный конгресс – XV ежегодная конференция и V отчетно-выборная сессия Российской библиотечной ассоциации. В мероприятиях Библиотечного конгресса приняли участие около 700 человек из 62 субъектов Российской Федерации, а также зарубежные гости.

Программа Конгресса, посвященного теме «Библиотеки и знание: вызовы современного общества», включала более 50 мероприятий: пленарные заседания, заседания секций, стендовые сессии, Круглые столы, творческие встречи, специальные мероприятия, в том числе посвященные 15-летию Российской библиотечной ассоциации и 180-летию Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Были представлены и обсуждены более 400 докладов; во время заседаний библиотечные специалисты затрагивали большое количество волнующих их тем и вопросов. Конференция традиционно сопровождалась выставкой издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, к сожалению, не такой масштабной, как в прошлые годы, вероятно, из-за удаленности места проведения конференции.

Актуальными были проблемы обслуживания мультикультурного населения, информационные ресурсы библиотек и их корпоративное использование, создание электронных коллекций и многие другие. Волновали библиотекарей современные проблемы кадровой библиотечной политики. На совместном заседании трех секций («Молодые в библиотечном деле», по библиотечной политике и законодательству, библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования) состоялось обсуждение проекта «Стратегической концепции молодежной кадровой политики в библиотечной сфере на 2010–2020 гг.». По итогам обсуждения принято решение подготовить специальный раздел в подготавливаемый документ «Приоритеты Российской библиотечной ассоциации на 2010–2015 гг.», доработать представленный к обсуждению документ и представить его на утверждение на следующей конференции РБА, а также внести предложения Министерству культуры РФ о рассмотрении на коллегии вопроса о молодежной кадровой политике в библиотечной сфере. На пленарном заседании был обсужден и принят «Модельный стандарт деятельности специальных библиотек для слепых».

В расширенном совместном заседании секций детских, школьных и юношеских библиотек, темой которого стала «Библиотеки для молодого поколения: стратегии развития в непрерывно меняющихся условиях», приняли участие 86 специалистов библиотек из 23 регионов России. Из 16 докладов, прозвучавших на заседании, выделим наиболее значимые. Важным для понимания стратегии развития библиотек для детей и молодежи было выступление руководителя исследовательского центра «Библиотека. Чтение. Интернет» Российской государственной библиотеки для молодежи М.М.Самохиной. Что нужно делать библиотеке, чтобы современный подросток, молодежь пришли в библиотеку, каково соотношение в их чтении печатных и электронных источников, какие требования к кадровому обеспечению библиотеки предъявляются сегодня – таковы затронутые в выступлении вопросы.

Библиотекари обсудили ряд важных проблем, касающихся обслуживания молодежи, в частности, преемственность в формировании информационной культуры личности, социализация молодежи в условиях библиотеки, проектная деятельность библиотек, участие библиотек в корпоративных региональных проектах и др. Экология – одна из важнейших тем, которой активно занимаются многие библиотеки. Тематика заседания секций привлекла внимание Департамента природных ресурсов и охраны окружающей природы Томской области в лице заместителя председателя комитета О.И.Кобзарь. Она рассказала о библиотечных мероприятиях в рамках «Стратегии развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2006–2010 гг.». О перспективах развития объединенного информационного ресурса по экологии в Иркутской области присутствующие услышали от специалиста Иркутской областной юношеской библиотеки Ю.Г.Жилина.

Острую дискуссию вызвала проблема объединения детских публичных и школьных библиотек. Были названы негативные моменты, трудности и опасности, которые уже возникают в разных регионах страны. Это касается реструктуризации существующей системы библиотек, примеров формального подхода к объединению школьных библиотек с детскими и сельскими.

На отдельном заседании секции юношеских библиотек руководители и ведущие специалисты юношеских, детско-юношеских, публичных библиотек и общественных организаций (всего 72 человека) представляли следующие регионы: республики – Бурятия, Татарстан, края – Алтайский, Красноярский, Пермский, Ставропольский, области – Иркутскую, Кемеровскую, Кировскую, Новосибирскую, Омскую, Самарскую, Саратовскую, Свердловскую, Томскую, Тюменскую, Челябинскую, Ханты-Мансийский автономный округ, Москву. Заседание было посвящено актуальной проблеме привлечения молодых пользователей в библиотеку. Участниками рассматривались разнообразные вопросы: организация интеллектуального, информационного досуга, методы привлечения в библиотеку различных групп молодежи с учетом широкого спектра возможностей для небиблиотечных форм общения, переориентация на восприятие электронных текстов, активное использование для чтения мобильных устройств, секреты создания развивающейся самоорганизующейся системы живого культурно-информационного пространства библиотеки, способствующего творческому саморазвитию молодежи, оригинальные подходы к формированию позитивного отношения населения и властей города, молодежи и детей к библиотеке, предпочтения молодежи относительно источников поступления книг, система мотивов обращения к фонду, возможности сайта библиотеки по обеспечению пользователям Интернета доступа к ресурсам библиотеки, ценностные ориентиры в современной подростковой книге, аспекты современной молодежной читательской моды.

В ходе обсуждения было высказано предложение об организации на базе АПРИКТа курсов повышения квалификации в области библиотечного сайтостроения. Участниками заседания принято решение о проведении серии профессиональных встреч специалистов юношеских и детско-юношеских библиотек для выработки общей концепции развития библиотечного обслуживания молодежи на ближайшие годы с учетом общемировой тенденции активизации внимания к молодежи и изменений правового статуса российских библиотек. Именно этой теме был посвящен доклад директора РГБМ И.Б. Михновой на совместном заседании секций детских библиотек, по международным связям и юношеских библиотек.

К сожалению, многие выступления коллег в жанре отчета о проделанной работе не затрагивали актуальных проблем, требующих коллективного мнения.

На пленарном заседании последнего дня конференции РБА награждались победители профессиональных конкурсов. Всероссийский конкурс-фестиваль печатных и электронных изданий, интернет-проектов и мероприятий по экологической тематике среди публичных библиотек предоставил возможность библиотекам России показать лучшие свои наработки, оригинальные идеи, продемонстрировать сильные стороны деятельности, специфику работы с разной читательской аудиторией, особенность регионального аспекта. По итогам конкурса были определены победители в каждой из четырех номинаций, Почетными дипломами Оргкомитета конкурса награждены 6 библиотек, специальными дипломами различных экологических организаций и библиотек отмечены 22 библиотеки.

В год 15-летия Российской библиотечной ассоциации учреждена медаль «За вклад в развитие библиотек». Были награждены более 30 ведущих специалистов отрасли и директоров региональных библиотек, внесших заметный вклад в развитие библиотечного дела, науки, культуры и образования в целом. Приятно и почетно, что среди награжденных руководитель отдела РГБМ, председатель Секции «Молодые в библиотечном деле» Татьяна Сергеевна Макаренко.

По инициативе Секции «Молодые в библиотечном деле», которая в текущем году отмечает свое 10-летие, пять руководителей региональных библиотек и общественных профессиональных организаций за вклад в развитие молодежного библиотечного движения в России и в связи с 15-летием РБА были награждены Почетными грамотами. В числе награжденных: Людмила Павловна Толмачева (президент МОО «Клуб директоров юношеских библиотек Сибири»), Ирина Васильевна Соловьева (директор Омской областной библиотеки для детей и юношества (до 2009 г. директор Муниципальной централизованной библиотечной системы г. Омска), Наталья Федоровна Донская (директор Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества); Людмила Федоровна Игнатова (директор Ставропольской краевой юношеской библиотеки), Татьяна Валентиновна Виноградова (заведующая сектором мониторинга Пермской государственной ордена «Знак Почета» краевой универсальной библиотеки им. А.М. Горького).

Подробнее с материалами XV Ежегодной конференции РБА можно ознакомиться на ее сайте (www.rba.ru).

М.П. Захаренко,
заместитель директора по региональным и общественным связям
Российской государственной библиотеки для молодежи


Открытие Конференции

Обсуждение Стратегической концепции молодежной кадровой библиотечной политики в библиотечной сфере

Т.С. Макаренко ведет заседание Секции «Молодые в библиотечном деле»



Обсуждение Стратегической концепции молодежной кадровой библиотечной политики в библиотечной сфере

Директор РГБМ приглашает к дискуссии о реальном месте библиотеки в жизни современного молодого человека


О привлечении молодежи в библиотеку говорит директор Омской областной библиотеки для детей и молодежи И.В. Соловьева


Профессиональный диалог двух директоров И.В. Соловьевой (г. Омск) и Н.Р. Валиуллиной (г. Казань)


Награждение победителей и лауреатов Общероссийского конкурса-фестиваля печатных и электронных изданий, интернет-проектов и мероприятий по экологической тематике среди публичных библиотек

Директор МИБС г. Томска А. Карауш c дипломом победителя в номинации «Лучший Интернет-проект» по итогам экологического конкурса-фестиваля

Т.С. Макаренко награждена медалью РБА «За вклад в развитие библиотек»

Дипломом «За вклад в библиотечное молодежное движение России» награждена директор Ставрапольской краевою юношеской библиотеки Л.Ф.Игнатова

Передача символа конференции РБА следующей Библиотечной столице России – г. Тюмени

Коллективное фото на память

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17