Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Подведены итоги I Межрегиональной акции «Наши истоки. Читаем фольклор»

13.03.2017

Подведены итоги I Межрегиональной акции «Наши истоки. Читаем фольклор», инициированной Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. В Акции приняли участие более 30 тысяч детей, подростков, молодёжи из 32 субъектов Российской Федерации.

21 февраля, в Международный день родного языка, в разных уголках нашей необъятной Родины – на Волге и в Приморском крае, в Татарстане, Башкортостане, Чувашии, в Заполярье, Сибири и Центральной России, в степной Калмыкии и горной Кабардино-Балкарии, в Удмуртии, Коми, Республике Марий Эл, Тыве и Бурятии, Хакассии и Карачаево-Черкесской Республике, на Псковщине, Белгородчине, в Курганской, Воронежской, Курской областях – в библиотеках, школах, детских садах, домах культуры состоялись уникальные мероприятия по устному народному творчеству.

Язык является основой культурного наследия нации. Именно с помощью языка люди выражают свои мысли и чувства, облекая их в прозаическую, поэтическую или песенную форму. Сплочённые любовью к животворящему роднику мудрого народного слова, дети и взрослые в едином порыве читали произведения фольклора на русском и национальном языках, участвовали в театрализованных представлениях, знакомились с книжными и художественными выставками.

Активное участие в проведении Акции приняли библиотеки Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Чувашской Республики, а также Амурской, Владимирской, Самарской, Курганской, Курской, Омской, Рязанской, Белгородской, Нижегородской, Ульяновской, Ярославской областей. Специалистами библиотек был проведён целый фейерверк разнообразных мероприятий: краеведческие литературные посиделки, фольклорные часы, обзоры у книжной выставки, громкие чтения, детские фольклорные праздники, творческие встречи, конкурсы, викторины, турниры знатоков и эрудитов, премьеры книг. Например, в библиотеке «Интеллект» г. Вязники Владимирской области успешно прошёл праздник русской сказки «Мир сказок удивителен!», в Тюрлеминской сельской библиотеке Козловского района Чувашской Республики состоялась премьера книги «Чувашские легенды и сказки». В Хусаиновском филиале № 16 Давлекановского района Республики Башкортостан была оформлена книжная выставка «Язык – живой родник», в рамках которой проведен обзор, а участники мероприятия исполнили песню о родном языке, вспоминали легенды и пословицы про башкирский язык, отгадывали загадки. В школьной библиотеке с. Бима Агрызского района Республики Татарстан был организован устный журнал «Родной язык»; в библиотеке – филиале №15 г. Набережные Челны (Татарстан) прошёл час интересных сообщений «Татарский фольклор»: вспоминая мифологических персонажей, ребята приняли участие в чтении мифов и легенд «Сердце матери», «Река Кама», «Сотворение мира», прослушали отрывок из сказки «Об Ахмете – одиннадцатом сыне, победителе джинов», познакомились с татарскими играми, услышали нежную мелодию татарского курая.

Хочется отметить удачный опыт использования специалистами многих библиотек краеведческого материала. Так, в экологической библиотеке «Радуга» г. Пскова при участии детей было подготовлено театрализованное представление по произведению псковского фолклора «Сказка про зайкину хатку», с использованием костюмов, масок, декораций; в библиотеке г. Шебекино Белгородской области увлекательно прошёл фольклорный час «Путешествие по страницам Шебекинского фольклора», на котором дети познакомились с Шебекинскими сказами, быличками, «страшками», колыбельными и свадебными песнями.

В ходе Акции дети и молодёжь открыли для себя подлинные жемчужины национального эпоса. К героическим эпическим песням о русских богатырях – защитникам Руси – обратились библиотеки Липецкой, Рязанской, Владимирской, Ярославской областей. Образы Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича, Святогора, Садко стали для ребят примером мужества и патриотизма.

В Калмыцкой Национальной библиотеке им. А. М. Амур-Санана состоялось знакомство ребят с вершиной устного творчества калмыков – героическим эпосом «Джангар»; в средней школе станицы Красногорской Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской Республики на карачаевском языке звучали произведения из народного эпоса «Золотой ковш нартов»; в Тувинской республиканской детской библиотеке им. К.И. Чуковского увлечённо читали произведения тувинского устного народного творчества для детей «Матпаадыр»; в Хакасской республиканской детской библиотеке уделили внимание хакасским легендам.

В ходе мероприятий Акции дети и молодёжь познакомились с разнообразными жанрами фольклора: колыбельными песнями, пестушками, потешками, загадками, пословицами, поговорками, сказками, былями, быличками, притчами. Чтение фольклорных произведений сопровождалось демонстрацией национальных костюмов, исполнением народных песен и танцев, выставками декоративно-прикладного творчества, знакомством с блюдами национальной кухни.

Подводя итоги нашего первого совместного опыта, с уверенностью можно сказать: произведения устного народного творчества необходимы, как живой глоток воздуха, и детям, и взрослым.

Фольклор – это неоценимое богатство каждого народа, громаднейший пласт культуры как национальной, так и мировой, показатель способностей и таланта народа. Через устное народное творчество, как подтвердили многочисленные разнообразные мероприятия Акции, ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получает первые представления о ней. Фольклор помогает нам обратиться к истокам, а значит – восстановить связь времён, вернуть утерянные ценности. Что может быть важнее и актуальнее?!

Выражаем огромную благодарность всем участникам I Межрегиональной акции «Наши истоки. Читаем фольклор». Акция обязательно будет продолжена в будущем году.

Комментарии участников Акции:

«Данная акция вызвала интерес не только у детей, но и у взрослого населения, так как наши дети в современном мире мало знают свои истоки, культуру и быт своего народа. Предлагаем продолжить проведение аналогичных акций. Выражаем большую благодарность за организацию данной акции».

Администрация муниципального образования «Ядринский сельсовет» Архаринского района Амурской области.

«С удовольствием участвовали в акции. Тема Акции очень актуальная, призывает к изучению фольклора, родного языка, сохранению языка, традиций, духовного наследия. Спасибо!»

Башкортостан, Давлекановский район, с. Хусаиново, библиотека–филиал №16.

«Большое спасибо организаторам I Межрегиональной акции „Наши истоки. Читаем фольклор“. Идея проведения понравилась и библиотекарям и участникам. Будем принимать участие в таких акциях и в дальнейшем».

Белгородская область, Белгородский район, село Красный Октябрь, сельская библиотека.

«Спасибо за организацию такой замечательной акции. Ещё один повод вспомнить и поговорить не только о красоте русского языка, но и вспомнить все самое лучшее в нашей литературе».

Владимирская область Гороховецкий район п. Галицы.

«Это очень замечательно, что благодаря таким акциям мы приучаем наших деток к своим корням, воспитываем интерес и любовь к русскому народному творчеству, знакомим с разными видами игрового и потешного фольклора».

Курганская обл., г. Петухово, «Петуховская межпоселенческая центральная библиотека. Детская библиотека».

«Такие мероприятия способствуют изучению истории, обычаев и традиции марийского народа. Благодарим всех организаторов, желаем и дальше проводить такую замечательную акцию».

Республика Марий Эл; пгт. Советский, Советская центральная детская библиотека Советского района Республики Марий Эл.

«Спасибо организаторам акции за творческий подход в работе с детьми по приобщению их к истокам родного языка».

Нижегородская область, р. п. Воскресенское, Центральная библиотека.

«Участие в Акции очень понравилось и детям, и организаторам. Хотелось бы, чтобы эта Акция стала ежегодной».

Омская область, Тарский район, село Вставское, Вставская сельская библиотека – филиал №13.

«Акция способствует читательскому развитию детей, стимулирует и развивает интерес к творческой деятельности».

Приморский край, г.Артём, библиотека-филиал №7.

«Огромное спасибо организаторам акции. Мы были рады принять в ней участие».

Карачаево-Черкесская Республика, Усть-Джегутинский район станица Красногорская, средняя общеобразовательная школа.

«Спасибо за акцию. Предлагаем проводить её ежегодно».

г.о. Самара, детская библиотека №10.

«Большое спасибо за организацию Акции, детям эта тема интересна, с удовольствием читают произведения фольклора».

Татарстан, Черемшанский район, село Старое Ильмово, сельская библиотека

«Проведение межрегиональной акции „Наши истоки. Читаем фольклор“ библиотекарям и читателям очень понравилась. Проведя массовые мероприятия в библиотеке, в школе, в детском саду „Василёк“ мы привлекли ещё новых читателей, также повысилась книговыдача и посещаемость. Организовав книжную выставку в библиотеке, в школе, в детском саду дети ознакомились с книгами чувашских авторов по теме: „Чувашский народный фольклор: проза, поэзия, песни, былины, сказки“. Проведение данной акции способствует тому, чтобы читатели с юного возраста стали уважать свой родной язык и гордились им».

Чувашская Республика, Козловский район, станция Тюрлема, сельская библиотека.

Последние события:

25.04.2017

«Притяжение» Аксаковки в «Библионочь–2017»

25.04.2017

«Библионочь—2017» в Юношеской библиотеке

Источник: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова

Новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17