Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Программа областных коллоквиумов «БиблПипл»

29.03.2017

28 марта в Самарской областной юношеской библиотеке в рамках программы областных коллоквиумов «БиблПипл» прошло занятие, посвященное одному из самых прогрессивных современных общественных движений – волонтерскому. Молодёжное волонтерство – перспективное и уже реализуемое направление деятельности ГБУК «Самарская областная юношеская библиотека». Практически все мероприятия, все услуги библиотеки связаны с инициативным и безвозмездным участием молодых людей, для которых библиотека больше чем просто учреждение культуры.

Начало этому направлению было положено в 2014 году, когда на базе библиотеки был организован «Добровольческий центр». Он функционирует не только в формате привлечения добровольцев в событийный маркетинг. Волонтеры приглашаются и на стадии воплощения мероприятий в жизнь, и на стадии разработки идеи, когда молодёжь сама предлагает интересный ей формат, тему, определяет тенденции и тренды.

Модератором встречи выступила заместитель директора по развитию ГБУК «СОЮБ» Ревзина Ксения Владимировна.

В рамках проведенного занятия, к которому в онлайн-режиме присоединилось свыше 60 библиотечных специалистов из 29 муниципальных образований Самарской области, были подробно рассмотрены этапы привлечения добровольческих ресурсов, планирование библиотекой добровольческих работ, определение обязанностей волонтеров.

Отдельно обсуждались вопросы о мотивации волонтерской деятельности и создании условий для работы добровольческих групп. Много внимание было уделено и такой проблеме, как удержание волонтеров.

В рамках диалога был представлен опыт Самарской областной юношеской библиотеки, как площадки, где непрерывно проходит работа по обучению волонтеров и их руководителей с участием практически всех крупных волонтерских центров и заинтересованных в этой работе организаций Самарского региона.

Серия образовательных курсов будет проходить и дальше, включая в себя лекционные занятия, и практические семинары. К слову, организации, активно работающие с волонтёрами и добровольцами на территории Самарской области, прекрасно знают, что наша работа невозможна без тесного сотрудничества.

 

Самарская областная юношеская библиотека – методический центр по организации работы с молодёжью для библиотек области.

Одно из важнейших направлений методической деятельности – повышение профессионального мастерства библиотечных специалистов области, разработка и внедрение новых форм повышения квалификации, продвижение и развитие информационных технологий, работа по инновационным проектам, способствующих адаптации библиотекарей к инновационным процессам.

В связи с тем, что библиотечная деятельность, как никакая другая, требует специальной подготовки, разносторонних знаний и постоянного их обновления, одной из программ, направленных на усовершенствование работы библиотек с молодыми пользователями, является Программа областных коллоквиумов «БиблПипл».

Цель проведения коллоквиумов – определение перспективных направлений инновационной деятельности библиотек Самарского региона в работе с молодежью, обсуждение изменений, происходящие в библиотеках и библиотечном деле.

В программе занятий проблемные лекции, мастер-классы, деловые игры, тренинги, обмен опытом участников по основным тематическим блокам:

  • «Оптимальные пути взаимодействия с молодежными аудиториями»;
  • «Личностное и профессиональное развитие библиотечного специалиста»;
  • «Формирование культуры досуга молодежи в библиотеке».

Е.А. Иванова,
ведущий методист Самарской областной юношеской библиотеки

Последние события:

Источник: Самарская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17