Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Библионочь в КОЮБ: полнейшая аномалия!

25.04.2017

Всероссийская акция «Библионочь—2017» в Год экологии в России, состоявшаяся 21 апреля, выдалась самой что ни на есть аномальной в истории Курганской областной юношеской библиотеки. Все дело в том, что в библиотеке установилась «запретная зона» с зашкаливающим уровнем радиации! Однако студентов курганских колледжей, техникумов и вузов это ничуть не испугало, впрочем, как и тех, кто оказал поддержку в организации мероприятия, а именно: волонтеров городского центра «Инициатива», Курганского Дома молодежи, актеров молодежного театра «Свободный взгляд». Все они добровольно оказались в эпицентре аномальных событий, происходящих в этот день в КОЮБ.

Гостям предложили посмотреть на мир после экологической катастрофы, где обитают мутанты, сталкеры и происходят необъяснимые вещи. Начиная с 18 часов, в темном коридоре библиотеки была натянута «паутина», ведущая в некую опасную зону, где находилась «черная дыра». Кроме того, каждого проходящего сквозь паутину встречал поэт-страшильщик, который проводил поэтико-экологический интерактив «Буриме-му» и за активное участие награждал съедобными «червячками».

У входа в Юношескую гостей встречали волонтеры-спецназовцы в противогазах, а через «паутину» проводили специально подготовленные для этого сталкеры. При этом в библиотеке еще сохранились экологические «островки», так называемые «безопасные резервации», где можно было отдохнуть, перекусить, насладиться общением с интересными людьми и научиться чему-то новому. На двух экологических площадках проходили мастер-класс от известной курганской рукодельницы Ольги Николаевны Смолиной и бесплатная дегустация от магазина продуктов здорового питания «БлагаДар».

Основное действо развернулось в читальном зале библиотеки возле той самой «черной дыры», которая образовалась между книжными стеллажами. Неожиданно из нее появились ведущие «Библионочи», держащие в руках «фонарики» сталкеров. Видимо, они не понимали, в какое место их занесло на этот раз и уж точно не подозревали на мероприятии встретить столь необычную ARTмосферность.

«Четырехчасовой библиомарафон объединил самые разнополярные жанры, темы и подкасты, что создало свою неповторимую, уникальную атмосферу развивающегося действия. Театр моды и альтернативный Dub-Step, современная поэзия и Stand-up, экологическая документалистика и КВН, филармония и молодежный театр – вот только краткий перечень того огромного творческого пазла, который оставил в итоге благостное и позитивное впечатление», – делится впечатлениями режиссер театра «Свободный взгляд» Павел Ведерников, выступивший одним из ведущих «Библионочи».

Так, яркое и энергичное появление участниц танцевальной команды творческого объединения «Ural Coalition» задало хороший темп началу праздника. «Классикой» вечера можно назвать выступления воспитанников детского дома творчества «Синяя птица», руководителя студии гитары Дома детского творчества «Радуга» Олега Абрикосова и талантливого исполнителя Павла Базанова.

Украшением «Библионочи» стали номера участников молодежного театра «Свободный взгляд» под названием «OCULUS» и «Осколки», пронизанные философией живого духа, а также танцевальный номер в стиле хип-хоп Александра Галустова. Показ коллекции нарядов «Черно-белый пазл» и «Весенний блюз», представленный театром моды «Альтернатива», создал особое настроение весны, предчувствия чего-то волшебного и загадочного. Ну а нотки юмора и веселья внесли команда КВН «Твердый знак» и команда «Stand up 45».

Всем выступающим были вручены Благодарности от библиотеки и подарки от спонсоров, которыми выступили ГАУ «Курганская областная филармония», сеть магазинов «Школьник» и фитнес-клуб «Platinum».

Но какая же «Библионочь» в Юношеской без аномалий! Как выяснилось, редакция питерской независимой газеты «Русские страшилки» серьезно заинтересована в расследовании случившейся в Кургане «Юношеской аномалии» и отправила в КОЮБ специальных корреспондентов. На протяжении праздника они выясняли, почему читательница библиотеки Дашенька слышит радиосигналы, и каким образом студенты одного из курганских колледжей стали похожи на снежных йети…

Оказалось, что причина всех происходящих аномалий и недоразумений кроется в том, что люди небрежно относятся к окружающей среде, не заботятся о чистоте своего города. Капля за каплей это может вызвать экологические катастрофы, приводящие к опасным для жизни человека аномалиям. Многие из них происходили в эту «Библионочь» в КОЮБ, и как же хорошо, что все случившиеся события в «Юношеской Аномалии» – вымышленные, как и их персонажи. В момент подготовки праздника ни одно растение, дерево и животное не пострадало.

Ведь природа – наш общий дом, и хранить его обязан каждый! Гостям «Библионочи» об этом напомнил фильм «Экология Зауралья» на специализированном показе. Организаторам праздника его предоставил автор киноработы – директор Евразийского центра современного искусства Вадим Осадчий, а на вопросы о создании фильма отвечал директор национальной киностудии «РусьЭкофильм» Владимир Чебан.

Завершая праздник, ведущие пожелали гостям, чтобы в жизни каждого находилось место только добрым «аномалиям» со счастливым концом и пожелали встретиться в этом же месте и в этот же час на следующей «Библионочи».

Последние события:

21.11.2017

Молодежный творческий фестиваль «Аккорд»

21.11.2017

I региональная научно-практическая конференция «Культурная революция: формирование и развитие культурного пространства в Зауралье»

Источник: Курганская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17