Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Путешествие по Экограду

27.04.2017

21 апреля Ярославская областная юношеская библиотека им. А.А. Суркова приняла участие в ежегодной Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь». В «Путешествие по Экограду» отправились те, кому небезразлична родная природа и будущее нашей планеты.

На «Поляне игр» собрались самые юные любители чтения. Игра, посвящённая Году экологии, состояла из заданий в четырёх категориях: фольклор, секрет, голос и кино. Разгадывая тайны окружающего мира, участники вспоминали народные сказки, пословицы, былины, безошибочно называли птиц и животных, вслушиваясь в их голоса, соревновались в знании фильмов о природе и сами поставили сказку «Колобок».

Вторую часть путешествия «Реки жизни» открыл Юрий Васильевич Маслов – писатель, тележурналист, кинорежиссёр, член Союза журналистов РФ, руководитель регионального отделения Гильдии экологической журналистики Медиасоюза, дипломант и лауреат международных, всероссийских и региональных конкурсов по литературе и журналистике. Свой рассказ он начал с определения понятия «экология» и назвал четыре закона природы по Барри Коммонеру, которые гласят, что «всё связано со всем», «всё должно куда-то деваться», «природа знает лучше» и «ничто не даётся даром». Ярославские территории богаты реками, рыбой, животными и растениями, и чтобы всё это сохранить, мы должны соблюдать правила и законы, которые диктует нам природа.

Разговор о реках продолжила Анастасия Алексеевна Маслова – писатель и журналист, кандидат искусствоведения, доцент кафедры журналистики и издательского дела Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, дипломант и лауреат всероссийских и региональных литературных и издательских конкурсов. Анастасия Алексеевна показала, как на протяжении всей истории человечества жизнь людей была и будет тесно связана с реками. Реки – это вода и еда, дороги и границы территорий. Прозвучали самые загадочные названия ярославских рек и версии перевода названий с древнего мерянского языка. Вспомнили поэтов, художников, фотографов, для которых река стала источником вдохновения.

Встреча закончилась просмотром фильма «Три заповедных дня» о Дарвинском биосферном заповеднике, который расположен на Рыбинском водохранилище и был создан для изучения тех изменений, которые происходят в природе после создания водохранилищ.

В заключение «Город мастеров» принял всех желающих на мастер-класс по плетению из бумажных трубочек «Бумаге вторую жизнь».

Весь вечер работали книжные выставки «Живая планета», «Природное наследие Ярославского края», а также выставка работ участников Городского центра детского технического творчества.

Последние события:

Источник: Ярославская областная юношеская библиотека им. А.А. Суркова

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17