Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

XIII Межрегиональные юниор-чтения «Библиотека как развивающая среда нового поколения

23.11.2017

XIII Межрегиональные юниор-чтения «Библиотека как развивающая среда нового поколения» состоялись 16 – 17 ноября 2017 года в Юношеской библиотеке Республики Коми.

Конференция привлекла внимание более 70 библиотечных специалистов-практиков. Участники – представители республиканских и учебных библиотек, 13 ЦБС РК, Котласа и Яренска Архангельской области, Вологды, Москвы, Ульяновска, которые не понаслышке знают проблемы и успехи общения с молодёжью в библиотеке.

Зарисовки из жизни библиотек стали убедительными фактами, подтверждающими стремление библиотек быть развивающей средой нового поколения. Выступавшие создали живописное полотно реальной жизни библиотек, настроенных на молодёжную аудиторию, стремящихся быть необходимыми и востребованными.

Актуальные точки приложения сил, обозначенные в материалах коллег:

– Откуда берутся идеи, как рождаются проекты, как увлекательно – создавать арт-пространство внутри и арт-объекты у библиотеки; как наполнять книжный дом возможностями современных цифровых технологий; как меняться самим и радостно делиться знаниями и плодами с коллегами.

– Привлечение молодёжи в библиотеку, поиск новых форматов взаимодействия с молодёжью, создание молодёжных зон для творчества и общения, группы в социальных сетях как способ выхода на общение, сотрудничество и волонтёрство.

– В библиотечной практике определился круг вопросов, требующих оперативных ответов, разносторонних знаний, неординарных подходов, творческих усилий библиотечного сообщества:

  • приобщение к чтению,
  • возрастные кризисы и их влияние на чтение,
  • развитие читательской активности молодёжи,
  • литературный выбор молодёжи,
  • социальная адаптация нового поколения через книгу и чтение,
  • обновление приёмов продвижения книги и информации в молодёжной среде, умение наполнить их востребованным контентом.

– Желание сделать продвижение исторической информации, приобщение к краеведению нескучным и живым, помочь увидеть за фактами истории и событиями прошлого детали, людей, всмотреться в лица исторических личностей и земляков побуждает библиотекарей искать новые возможности. Создаются: патриотические акции, аудиоколлекция краеведческих изданий для людей с ограниченными возможностями здоровья, мастер-классы, использования в библиотечной практике возможностей izi.TRAVEL и мобильного сторителлинга.

– Библиотеки включаются в просветительскую деятельность, помогая новому поколению миновать, обойти «три ступени, ведущие вниз». Используя нестандартные приёмы продвижения информации по здоровому образу жизни, цифры, факты, убедительные примеры и наглядные опыты, библиотекари помогают понять, что важны не только знания по школьному предмету ЗОЖ, а убеждения и поступки.

Впечатляет единодушие коллег из продвинутой Вологды, крошечного Ношуля, провинциального Яренска, из знаменитого Ульяновска, заполярной Воркуты, столичного Сыктывкара, районов республики, которые, не сговариваясь, в унисон, вопреки трудностям и возрастающим требованиям стремятся к соответствию времени, запросам и ожиданиям, смело экспериментируют с формами и содержанием, с энтузиазмом погружаются в современные цифровые технологии.

Библиотечный подиум принёс удовлетворение участникам и организаторам. Динамичная смена содержательных выступлений, онлайн-включений, лаконичных презентаций, деловых обсуждений, вопросов, ответов создали атмосферу непринуждённого общения, неформального обучения, раздвинули границы профессионального информационного поля, подарили неоценимый опыт, который обязательно станет побудительным началом рождения у коллег собственных оригинальных идей.

О. С. Мищенко,
главный библиотекарь Юношеской библиотеки Республики Коми

Последние события:

12.12.2017

Герой России в областной юношеской библиотеке

11.12.2017

Роль библиотек в экологическом просвещении обсудили на конференции в Кургане

11.12.2017

Подведены итоги конкурса «Если бы я был А.А. Пластовым»

11.12.2017

«Будьте добрее, люди!»

8.12.2017

Завершился интернет-конкурс «Эффективные эколого-просветительские библиотечные практики для молодежи»

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17