Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Областной «Большой педагогический совет по чтению» состоялся в Ульяновске

5.04.2018

29 марта в Мариинской гимназии г. Ульяновска прошёл областной межведомственный «Большой педагогический совет по чтению».

Инициатива проведения педсовета была озвучена директором ОГБУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова» Т.Е. Кичиной и одобрена заместителем Председателя Правительства области Е.В. Уба на встрече 31 августа 2017 г., где обсуждались вопросы реализации программ продвижения чтения в Российской Федерации и региональной программы поддержки юношеского чтения «Читающее детство».

Первое слово модератор Педсовета Людмила Александровна Ляшенко предоставила Почётным гостям из Санкт-Петербурга – Михаилу Давидовичу Яснову, члену Совета Союза писателей, председателю секции художественного перевода Союза писателей, автору и ведущему программ Петербургского радио, посвящённых детскому творчеству, автору более тридцати книг стихотворений и прозы для детей, переводчику, лауреату Почётного диплома Международного Совета по детской и юношеской книге (IBBY), лауреату литературной премии им. Мориса Ваксмахера и Сергею Анатольевичу Махотину, российскому писателю и прозаику, автору произведений для детей, лауреату премии Корнея Чуковского «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе», лауреату Литературной премии им. Маршака.

Михаил Давидович и Сергей Анатольевич рассказали участникам Педсовета на каких книгах они сами выросли, кто из современных детских писателей заслуживает внимания, как они работают с талантливыми детьми, как проходят их встречи с читателями. По мнению писателей, беда в том, что в семьях перестали вслух читать детям книжки. «Всегда немножко страшно за талантливых ребят. Как бы им не навредить, не погасить их. Творческая атмосфера просто необходима ребёнку и наша задача создать её», – отметили гости.

О своём видении решения проблемы в продвижении книги и чтения, о роли учителя-словесника в формировании у детей вкуса к чтению художественной литературы рассуждал Александр Павлович Рассадин – профессиональный литературовед, лингвист, культуролог, доцент Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. Александр Павлович с горечью констатировал, что нам не читателей не хватает, исчезает профессия настоящего учителя литературы и настоящего библиотекаря-наставника, которые были в его детстве.

Ирина Александровна Григорченко, учитель русского языка и литературы Мариинской гимназии, Председатель Ульяновского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», заслуженный учитель РФ познакомила участников Педсовета с интерактивными формами стимулирования читателей-детей в условиях школьной системы образования.

Поделилась своим педагогическим опытом и конкретными практиками, используемыми в Школе речевого мастерства с целью приобщения к книге и чтению, директор «Школы речевого мастерства Людмилы Ляшенко» Людмила Александровна Ляшенко, кандидат педагогических наук.

«Ребенка невозможно заставить читать – его можно только заразить чтением. Как это сделать?», – о своём опыте рассказала Ольга Георгиевна Шейпак, писатель, главный редактор издательства «Алдоор», член Союза писателей России, председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России. Ольга Георгиевна привела в пример свою семью, в которой была и остаётся традиция семейного чтения.

Затем слово было предоставлено Уполномоченному по правам ребенка в Ульяновской области Людмиле Анатольевне Хижняк. Она отметила важность обсуждаемой темы на Педсовете, и что каждый к книге приходит своим путём, именно от нас с вами зависит, какой путь мы предложим своим детям.

Участники педсовета подняли проблемы издания хороших книг для детей, комплектования художественной литературой библиотек образовательных учреждений. С новинками книгоиздания они познакомились на выставке, представленной Библиотекой Аксакова.

Последние события:

14.12.2018

В какие бить колокола?

13.12.2018

25-летие Конституции отметили в Саранске

11.12.2018

В Юношеской библиотеке Республики Коми состоялись XIV Межрегиональные библиотечные юниор чтения

10.12.2018

Более 250 жителей региона стали участниками Фестиваля народов Ульяновской области «СимбиОз»

10.12.2018

Будущие офицеры побывали в областной библиотеке для молодежи

Источник: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18