Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Квест «Симбирские-Ульяновские адреса Аксаковки»

18.09.2018

14 сентября самые активные читатели Аксаковки, учащиеся школы №21 г. Ульяновска, родители и библиотекари приняли участие в литературно-познавательном историческом квесте «Симбирские – Ульяновские адреса Аксаковки», посвященном 105-летию со дня открытия детской читальни. Ведь история библиотеки ведёт свой отсчет именно с тех давних пор, с 1 сентября 1913 года, когда в бывшем доме Э. Филиппа, на улице Покровской (ныне дом № 58 на улице Л. Толстого), в Симбирской народной библиотеке имени И.А. Гончарова была открыта отдельная детская читальня.

Перед началом квеста всех участников встретил давний друг всех поколений читателей Аксаковки – домовёнок Кузька, который в течение 105 лет вместе с библиотекой переезжал с одного места на другое, был свидетелем всех изменений и достижений, негласно оставаясь её хранителем.

Ребята и взрослые, получив задания, взяв в руки путеводный лист и флаг Аксаковки, отправились по памятным местам библиотеки. Они побывали на бывшей Покровской, Сенной, Спасской и имени Ульянова улицах, где раньше находилась сначала детская читальня, центральная городская детская библиотека, затем – губернская детская библиотека, а в 50-60-х годах XX века – Областная детская библиотека… Потом вернулись на улицу Минаева, где в 1970 году в новом красивом здании окончательно обосновалась Областная детская библиотека имени В.И. Ленина.

В ходе пешеходного квеста ребята узнали имена архитекторов и художников, создававших облик этих зданий, с какого года библиотека утратила своё прежнее имя и стала носить имя Сергея Тимофеевича Аксакова, а также о том, каковы были литературные вкусы читателей в разные годы.

Останавливаясь на каждом этапе исторического квеста, давая правильные ответы на вопросы, – они получали артефакты – предметы, характеризующие то или иное время или читательские предпочтения. По ходу движения снимался фильм об истории Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.

В завершение хорошей наградой для всех участников квеста стало сладкое угощение библиотечного домового Кузьки.

Последние события:

10.12.2018

Более 250 жителей региона стали участниками Фестиваля народов Ульяновской области «СимбиОз»

10.12.2018

Будущие офицеры побывали в областной библиотеке для молодежи

7.12.2018

Более 9000 жителей Ульяновской области стали участниками Областного марафона чтения «Читайте ради жизни»

6.12.2018

Подведены итоги работы Межведомственного круглого стола «Молодежь в современном мире: проблемы и пути их решения»

Источник: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18