Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Конференция «Народные традиции – моя история, моя культура» состоялась в Липецке

22.11.2018

Учащиеся средней школы №61 г. Липецка, студенты-историки, занимающиеся краеведческой деятельностью, преподаватели собрались 20 ноября в библиотеке на научно-практическую конференцию «Народные традиции – моя история, моя культура», приуроченную к 65-летию Липецкой области.

Открыл конференцию студент института истории, права и общественных наук Липецкого государственного педагогического университета Александр Голышкин, неоднократно принимавший участие в археологических раскопках. Будущий историк рассказал об археологии и археологических открытиях на территории Липецкого края и представил небольшую экспозицию археологических находок.

Прежде чем говорить о народных традициях, участники конференции узнали, что такое археология, как работают археологи и кто может заниматься археологическими исследованиями. На территории Липецкой области более 2000 археологических памятников, по которым археологи восстанавливают историческое прошлое края. Выступление студента-историка было настолько любопытным и увлекательным, что слушатели засыпали его вопросами. Их интересовало: какие находки были самыми впечатляющими, какие из них ценятся больше, те, которые реже находят, или те, которые древнее, в каких районах области чаще всего ведутся раскопки и как долго они длятся и др. Студент-историк Андрей Лазалюк познакомил ребят с территорией Липецкого края в первых веках нашей эры и также ответил на их вопросы. Впечатлили участников конференции и экспонаты, которые продемонстрировали студенты-археологи: им посчастливилось подержать в руках фрагмент бивня мамонта, наконечник стрелы, каменный топор и др.

Затем свои исследования, посвященные народному костюму, традиционным праздникам и обрядам Липецкого края, представили старшеклассники. Рассказывая о народных праздниках, ребята показали, какие традиции их празднования бытовали в с. Каликино Добровского района. Участники конференции поведали о традициях, сохранившихся на территории области до наших дней: русском народном промысле изготовления глиняных игрушек-свистулек, возникшем в с. Романово еще в XVII в., об обычае создания песочных узоров и плетения венков из березы на Троицу в с. Волчье. А вот традиция «кулачки» (кулачные бои), существовавшая в с. Волотово Лебедянского района, о которой живо и интересно сообщили школьники, сегодня утрачена. Много свадебных обрядов бытовало на территории нашего региона. Слушатели познакомились с необыкновенно красивыми свадебными обрядами с. Вислая Поляна Тербунского района.

Народные культурные традиции, о которых узнали старшеклассники на краеведческой конференции, свидетельствуют о духовно-нравственном богатстве наших предков. И их необходимо изучать подрастающему поколению, чтоб не прервалась связь времен, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства.

В.В. Лобова,
ведущий методист Липецкой областной юношеской библиотеки

Последние события:

14.12.2018

В какие бить колокола?

13.12.2018

25-летие Конституции отметили в Саранске

11.12.2018

В Юношеской библиотеке Республики Коми состоялись XIV Межрегиональные библиотечные юниор чтения

10.12.2018

Более 250 жителей региона стали участниками Фестиваля народов Ульяновской области «СимбиОз»

10.12.2018

Будущие офицеры побывали в областной библиотеке для молодежи

Источник: Липецкая областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18