Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

В Липецке награждены победители областного конкурса «Юность читающая – 2019

10.04.2019

5 апреля в Липецкой областной юношеской библиотеке в третий раз прошла торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Юность читающая – 2019». Участие в нем приняли 419 юношей и девушек из г. Ельца, г. Данкова, г. Липецка и 14 районов Липецкой области, что еще раз подтверждает интерес к конкурсу и доказывает, как много у нас талантливой молодежи, которая любит художественное слово, знает свой край, пробует себя в творчестве. В финал вышли 30 конкурсантов.

Настоящее созвездие талантов собралось вновь в библиотеке, а вместе с ними их друзья, педагоги, библиотекари.

На празднике чествовали победителей в четырех номинациях: «Литературный фотоэкскурсовод», «Личность в кубе», «Художественное чтение», «Наставник юношеского чтения». Причем две первые из них были посвящены 65-летию Липецкой области. Победители в каждой номинации получили дипломы и ценные подарки. От учредителя конкурса финалистов поздравил заместитель начальника Управления культуры и туризма Липецкой области Федор Николаевич Катрич.

На празднике присутствовали ребята из МБОУ СОШ №2 с. Доброе, занявшие первое место в командной игре «Личность в кубе», посвященной русским классикам, жизнь и творчество которых связаны с Липецким краем. Ребята приехали вместе со своим вдохновителем – учителем русского языка и литературы Блинниковой Мариной Анатольевной. Ее ученики уже в третий раз становятся призерами «Юности читающей» в разных номинациях. Нам, как организаторам, было приятно услышать стихотворение в свой адрес, которое написал неравнодушный и творческий учитель:

Вы нам волшебный книжный мир открыли
Поэзии, любви, добра,
О «Юности читающей» вы громко заявили,
Ребятам дав наказ: «Читать пора!»
И молодёжь взялась за дело,
Чтоб тягу к чтенью поддержать
Экскурсии вела, стихи читала вдохновенно,
Попробовала в «Личность в кубе» поиграть.
И вот дошли мы до финала дружно
Одной большой читающей семьёй
С призывом пламенным:
Читать нам больше нужно,
Чтоб быть большой читающей страной!

21 работа поступила на конкурс в номинации «Литературный фотоэкскурсовод», в которых ребята представляли литературные экскурсии по родному краю. И если о Ельце и Озерках Бунина, п. Лев Толстой, Усмани и других литературных местах области знают многие, то настоящим исследованием стала работа победительницы Гордеевой Анастасии из с. Становое о реке Пальне, хранительнице тайн. По берегам этой реки в Становлянском районе имеется много мест, связанных с литературными событиями. Всего лишь в полутора километрах от Пальны, в с. Хрущево, родился писатель-натуралист М. М. Пришвин. Именно Пальну описывал писатель в своих первых рассказах о природе, отрывки из которых представила конкурсантка.

Отдельной номинации «Наставник юношеского чтения» удостоились в этом году библиотекари и педагоги, которые готовят из своих читателей самых настоящих проводников книги и искусства в молодежной среде.

Торжественная поздравительная часть завершилась праздничным концертом. Перед собравшимися выступили победители со своими творческими номерами, которые еще раз доказали правильность выбора жюри. Только настоящие мастера могли подарить такую богатую палитру эмоций и взволновать публику так, как это сделали Даниил Болдырев, Шмаков Сергей, Арина Менская, Дарья Кулакова. А музыкальный подарок от учащейся кадетской школы Липецкой области Анастасии Чайниковой только добавил эмоций и ярких красок в общую картину праздника.

Завершая церемонию награждения, директор областной юношеской библиотеки Людмила Морозова поблагодарила всех ребят, педагогов и библиотекарей области за их увлеченность, старание и профессионализм, пожелала им не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Мы гордимся нашими победителями и надеемся, что участие в конкурсе дало им бесценный опыт и поможет в дальнейшем творческом росте. Организаторы конкурса не прощаются и говорят: «До встречи в 2020 году!»

В.В. Лобова,
ведущий методист Липецкой областной юношеской библиотеки

Последние события:

14.11.2019

Пресс-центр Шаховки продолжает работу

14.11.2019

Подведены итоги конкурса библиографических изданий «Чудо-чудное, диво-дивное»

Источник: Липецкая областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–19