Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Исследования и методические материалы
Исследования и методические материалы Петрова М.А. По страницам дорог: анализ социологического исследования

По страницам дорог: анализ социологического исследования

Петрова М.А.,
социолог ОГБУК «Астраханская юношеская библиотека им. Б. Шаховского»

Все мы часто совершаем поездки, кто-то короткие, кто-то на большие расстояния. Как скоротать время в дороге? Один из вариантов – чтение. Считаете, что таких людей не существует или они большая редкость? Астраханская юношеская библиотека им. Б. Шаховского решила выяснить, читают ли пассажиры поездов в дороге. Мы предположили, что чтение не является самым распространённым способом проведения досуга в пути. Мы ошиблись. Предлагаю познакомиться с результатами социологического исследования, проведенного на территории Астраханского РЖД во время акции «Возьми книгу в дорогу!». Вы узнаете, какие жанры предпочитают для поездок и какой вариант литературы выбирают чаще и почему.

В исследовании приняли участие 100 человек, отправляющихся на поезде. К сожалению, среди них «не читателей» оказалось более половины – 55%. Книгоманов же (их 45%) видно издалека, при виде книг их глаза расширяются и наполняются восторгом. Наблюдение показало, что ни погодные условия, ни опасность опоздать на поезд не останавливало их перед желанием приобрести и прочесть новую книгу (как показало наблюдение, эти люди читают в пути всегда).

Дальнейшее исследование проходило с участием читающей стороны пассажиров. На вопрос «Какую версию книг вы чаще используете электронный или печатный», 33,3% участников исследования предпочитают электронный вариант, поскольку он удобнее в использовании. Печатные книги выбрали 66,7% респондентов. Свой выбор они аргументировали тем, что приятней держать в руках настоящую книгу, чувствовать запах страниц и от нее не так устают глаза.

Наиболее популярными жанрами для поездок стали детективы и романы – по 33,3% каждый, приключения интересны для 11,1% участников. Количество любителей всех литературных жанров составило 6,7% и столько же человек предпочитают периодические издания (журналы, газеты). Такие жанры как фантастика, политическая, религиозная и историческая литература пользуются спросом у «дорожных книголюбов», но менее популярны – всего по 2,2%.

По возрасту участники примерно распределились по группам, отраженным в диаграмме:

Читательская аудитория среди мужчин составила 40%, а женщин – 60%.

Исследование показало:

– почти половина респондентов – 45% – предпочитают в дороге читать
– большая часть опрошенных (66,7%) выбирают именно печатный вариант книг. По их мнению, обычные книги будут всегда и их не смогут заменить электронные гаджеты.
– для 33,3% участников исследования лучшим жанром в пути являются детективы и романы
– Самой читающей аудиторией стала возрастная категория 31–40 лет (24,5%)
– Подавляющим большинством любителей дорожного чтения стали женщины (60%)

Анализ наблюдения не подтвердил наше предположение – пассажиры в поездах все–таки читают.

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17