Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 
Исследования и методические материалы
Исследования и методические материалы Республиканский опрос Юношеской библиотеки РК «Мир чтения молодёжи Республики Коми»: литературные предпочтения нового поколения

Республиканский опрос Юношеской библиотеки РК «Мир чтения молодёжи Республики Коми»: литературные предпочтения нового поколения

Т.О. Пономарёва,
научный сотрудник Юношеской библиотеки Республики Коми


 

В 2015 г. Юношеская библиотека Республики Коми провела Республиканский молодёжный опрос «Мир чтения молодёжи РК». Прежде всего, предстояло изучить картину чтения юношества и молодёжи республики, их литературные приоритеты. Важно было также определить место библиотеки в молодёжном читательском процессе.

Участниками опроса, помимо Юношеской библиотеки, стали 13 ЦБС республики. Кроме того, на сайте ЮБ РК было проведено онлайн-анкетирование для молодых читателей Коми.

Анкетирование завершилось 15 сентября. К Юниор чтениям ЮБ РК (18–19 ноября 2015 г.) была проведена статистическая обработка анкет и подготовлены предварительные результаты опроса. Следующий этап – анализ полученных результатов и подготовка итоговых аналитических материалов.

Респондентами опроса «Мир чтения молодёжи РК» стали 1090 молодых людей из разных уголков республики. Почти половина опрошенных – старшеклассники, практически равное соотношение (15 – 17%) студентов, служащих и молодых рабочих, безработные составляют незначительный процент (около 4%). Преимущественная часть респондентов – девушки, юношей более чем в 2 раза меньше.

Итак, что же сегодня привлекательно для молодых людей, какие книги они с удовольствием берут в руки? По итогам анкетирования был составлен рейтинг литературных интересов читающей молодёжи РК. Вот как он выглядит.

На первом месте в ряду литературных предпочтений лидирующее место занимает фантастика. Молодёжью упоминаются различные направления этого жанра литературы – от произведений научной фантастики до модной сейчас постапокалиптической антиутопии. Юношам интересны книги А. Левицкого и С. Лукьяненко, девушки зачитываются книгами Кассандры Клэр, написанными в стиле городского фэнтези. Многих привлекают фэнтези-саги А. Сапковского и Дж. Мартина. Книги о Гарри Поттере по-прежнему любимы. Заметен интерес определённой части молодёжи к книгам-ужастикам (хоррор), и здесь самый упоминаемый автор – Стефани Майер. Что бросилось в глаза? Практически не читаются молодыми людьми книги классиков научной фантастики, такие популярные ещё двадцать лет назад. Исключение составляют произведения А. Беляева и Р. Брэдбери (особенно его антиутопия «451 градус по Фаренгейту»). Появилось много современных авторов, книги которых во многом не схожи с произведениями традиционной школы фантастики. Это сочетание направлений и литературных приёмов (мифология, мистика, реализм, любовная линия, боевик и т.д.) – то, что сегодня любят и выбирают молодые.

А на втором месте литературного рейтинга – русская классика. Вот тут предстоит выяснить, такой интерес по принуждению или по любви (учитывая то, что респонденты-старшеклассники, а их немало, читают произведения русской классики в рамках школьной программы, т.е. в обязательном порядке)? Хотя уже сейчас можно сказать, что русскую классику читают и заново открывают для себя молодые респонденты «за 20».

Вне конкуренции великий Лев Николаевич Толстой и его роман «Война и мир». Это поистине магнетическая книга. Её читают или пытаются читать, несмотря на большой объём, множество отрывков по-французски и другие сложности, существующие у современных молодых при восприятии текста. И любимые литературные герои у части респондентов – тоже из «Войны и мира». Популярно творчество А.С. Пушкина и «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Читают и перечитывают Ф.М. Достоевского – романы «Преступление и наказание» и «Идиот», любят «Алые паруса» А. Грина.

Ну а далее вниз по рейтингу идут приключения и детективы. Из приключенческой литературы предпочитают классику жанра (Дж. Лондон, Дж. Кервуд, Ж. Верн), а любимой книгой детективные фанаты называют «Записки о Шерлоке Холмсе». Некоторые молодые люди «ближе к 30» увлекаются произведениями А. Дышева и В. Колычева, пишущих в жанре криминального детектива с элементами боевика.

Пятое место рейтинга заняла зарубежная классика. Интересны молодёжи «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда, «Великий Гэтсби» Скотта Фицджеральда, «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера. Возвратилась мода на Э.М. Ремарка – читают все его книги, но особенно популярны «Три товарища».

Девушки зачитываются произведениями любовной зарубежной классики: книгами Ш. Бронте «Джейн Эйр», Дж. Остин «Гордость и предубеждение», К. Маккалоу «Поющие в терновнике», М. Митчелл «Унесённые ветром». А из современных любовных романов предпочтительны бестселлеры Д. Стил.

Рука об руку в рейтинге популярности идут современная зарубежная и современная российская проза (они занимают соответственно восьмое и девятое место). Из зарубежных авторов молодые люди выбирают Дж. Оруэлла («1984»), С. Коллинз («Голодные игры»), Ч. Паланика («Бойцовский клуб»), Б. Вербера, М. Леви. Пабло Коэльо и Харуки Мураками теряют свою популярность, интерес к этим авторам снижается.

А в ряду современных российских прозаиков молодёжь называет З. Прилепина, О. Роя, А. Геласимова. Девушки читают книги Е. Вильмонт и М. Трауб. На пике интереса книга М. Петросян «Дом, в котором…»

В год юбилея Великой Победы было важно понять, читают ли сегодня книги о Великой Отечественной, интересна ли вообще тема той далёкой по меркам молодёжи войны. И их читают. Помимо военных мемуаров – произведения М. Шолохова «Они сражались за Родину» и «Судьба человека», Б. Васильева «А зори здесь тихие…», Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», Т. Ильиной «Четвёртая высота». Вероятно, часть респондентов познакомилась с этими книгами в рамках школьной программы, и, тем не менее, интерес к ним и искренняя симпатия к героям книг о Великой Отечественной войне явно прослеживается.

Наиболее читаемым произведением русской литературы советского периода стал роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» – молодых людей притягивают сюжетные линии, мистика, возможность расшифровки потаённого смысла. Многие герои романа стали любимыми для молодых респондентов. По-прежнему большой интерес вызывает книга В. Каверина «Два капитана» и её главный герой – Саня Григорьев. Так же восторгаются остроумием романов И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Молодёжь «ближе к 30» находит удовольствие в произведениях сельской и исторической прозы (Ф. Абрамов, А. Иванов, Г. Федосеев).

Поэзия у молодых людей республики не в чести. Кто-то из респондентов упоминает лирику А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, очень немногие старшеклассницы читают Э. Асадова.

Детская литература на последнем месте рейтинга литературных предпочтений. Это детские книги, которые молодые родители читают своим детям. Читают то, что им самим читали в детстве – хорошую детскую классику (Дж. Родари, Н. Носов, А. Толстой, Л. Кэрролл, А. Волков, Э. Успенский) и, конечно, народные сказки. Самая читаемая детская книга – «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери. Однако, несмотря на проверенный временем книжный репертуар, ни один из родителей не назвал современных детских авторов. О них, по всей видимости, не знают. И напрасно, ведь современная детская литература настолько интересна! И это звоночек нам, библиотекарям…

Отдельно хочется остановиться на подростковой литературе. Мир подростка сложен, и ребятам так нужны книги-помощники, способные дать ответы на жизненные вопросы. И они есть. Это «Костя + Ника» Т. Крюковой, «Чучело» В. Железникова, «Класс коррекции» Е. Мурашовой, «Виноваты звёзды» Дж. Грина, произведения А. Жвалевского и Е. Пастернак, Е. Габовой, П. Столповского. Существует определённый интерес к дискуссионной книге С. Крамер «50 дней до моего самоубийства». Очень часто в анкетах упоминается «Кусатель ворон» Э. Веркина.

Итак, какое первое впечатление после знакомства с ответами респондентов?

Можно с уверенностью сказать, что молодёжь читает, разные книги и с разной интенсивностью, но читает. Пользуются популярностью примерно те же книги и авторы, независимо от того, живут молодые люди в городе или в селе. Появилось много новых тем, направлений в литературе, интересных молодым. И эта литература отличаются от той, которую предпочитали молодые люди прошлых поколений. Тем не менее, остаётся неизменным важность классической литературы. Нельзя не упомянуть ещё один момент – связь хорошей экранизации и возникновения интереса к книге (многие респонденты ориентируются на просмотр фильмов по книгам, а затем берут эти книги в руки). Заметен большой процент доверия молодых читателей к библиотеке и библиотекарям при выборе книг.

Более глубокое погружение в анализ результатов исследования «Мир чтения молодёжи РК», надеемся, даст интересные выводы, и это станет отправной точкой для новых практических решений в обслуживании молодёжи.

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–16